さいです、電気屋です。バレちゃった。
>1本のアースに8台のメタハラアースを繋げて大丈夫ですかね?
大丈夫です。本当は、一台ずつがいいんですが・・。ただーし、ちゃんとアースがとれている場 合の話。もし、かっこだけアースの場合、漏電した電気が一周してかえってきますんで、正常な トランスが壊れる可能性も。
メインに漏電ブレーカつけていても漏電遮断はしますが、自動復旧はせず全停電のまま。当然、 水槽はエライ事に・・。
おすすめは、各電源一つ一つに「ビリビリガード」という小型漏電ブレーカをつける事です。 (ウォシュレットにもついてます。)
万が一、漏電してもその一回路しか落ちませんから、他の回路は大丈夫。
ただーし、漏電ブレーカつけてもアースはちゃんととってね。(対雑音&対電磁波。) それから、小型漏電ブレーカは、高周波対策してるやつ。ほんで、メインの漏電ブレーカよりも 感度のいいやつを選んで下さい。
>輪を掛けてアクア業界って冷えてない?
そのとおりやと思います。でもね、もし景気がずぅーとよかったら、LEDもここまで値段落ちてな いと思うし、メタハラも定価売りやと思いますよ。
この不景気の中、生き残っている中小メーカーは、スゴイ事やと思います。硝酸いや称賛に価す ると思います。だから、みんな買ってあげてね。(バブル崩壊を目の当たりに見た一自営業者の 戯言でした。)
拍手0