533x400 68.7KB
>単にナチュラルとしての必要最低限の機能は果たせていたと思われるので・・・
なるほど 少々のコケは我慢してれば良かったのかもしれませんね。
>数日後には砂の内部でも各層の役割が形成されていたはずです。
そこにパウダーを入れたことが問題だったのかな?
パウダーによる密閉かもしれませんね。(入れたパウダーはマリンホワイトサンド)
>なんでも新しいものを投入すると、数日で表面に変化が現れます
ポンプの噴出しソケットが洗っても数日で茶コケが付くのはまだ出やすい環境ですか?
>ちなみに赤いのは、綿状の脆いものならシアノバクテリアかも。
画像が見づらいかも知れませんが、こんな感じです。シアノじゃないと思います。
画像のサンゴの枝も茶コケみたいのがふさふさしてました。
コケ取貝が綺麗にしてくれて、今はこんな感じです。
>最短で3日もあれば全身ブヨブヨになりました(汗)
3日でブヨブヨ? 予備軍らしき所は今のところそんなに大きくはなっていないので、
もう少し様子を見てみます。
>ベントスパックのものは小さいし、さほど多くは無いので大丈夫でしょう。
>スーパーで買ったアサリを大量に入れるのは止めてください。危険です(経験者は語る)
危険なのは二枚貝じゃなくてアサリでしたか。
安心して導入できます。
いずれにしても毎日見てますので、ブヨブヨが進攻していくようであれば淡水浴も検討します。
拍手0