> 2月頃サイズアップ。ライブアラゴナイトで立ち上げ。水はエキスパートマリン。
ライブサンド+浄水器ならバッチリですね!
> 2月末頃ミドリイシ1固体投入。3月中旬2固体追加。
> 3月末頃パウダー投入。バクテリア投入。(2ヶ月では水質が安定していない?)
「水質の安定」と言う表現に何を求めるかによりますが、単にナチュラルとしての必要最低限の機能は果たせていたと思われるので、そういう意味では安定はしていたとも思えます。強制濾過じゃないですし。。。
少なくともライブサンドで立ち上げたなら、初日からすぐに機能し始め、数日後には砂の内部でも各層の役割が形成されていたはずです。
表層で硝化、やや深部で脱窒、粒子と撹拌次第では硫酸還元など。
> 最初は真白で綺麗でしたが次第に茶コケが付き出し大変なことに。
栄養塩によるものか、競合・天敵不足による蔓延か、ここで何か手を打つと良かったですね。
> 5月中頃に1固体が白化。末には3固体白化。その後パウダー吸出し大量水換え。
> 6月末頃今回のミドリイシ導入。
少量程度の砂なら、あるいはライブサンドなら上からドドッと乗せても大丈夫でしょうが、もし乾燥砂を乗せたのなら、砂粒の表面は何も居ない空き家ですから、真っ先に宿るのはそのとき水槽で優勢にあるものです。それが茶ゴケだったのでしょう。
砂に限らず、ポンプ、ヒーター、なんでも新しいものを投入すると、数日で表面に変化が現れます。それが茶ゴケだった場合、茶ゴケの出やすい環境と言えると思います。特に砂の表面は光もサンサンと当たりますから尚更ですね。
> ブリード導入時はリンが0.2程度、硝酸塩はゼロに近かったと思います。
なるほど。リンも原因かも知れません。
シビアな種なら0.2ppmでも危険域だそうです。
元気良く生態を開放している時は良いのですが、何かに耐えているモードでは、正常な生理・代謝が行えず、体力や免疫に悪影響を及ぼすでしょう。そういう時は人間でも風邪を引きやすいものです。
> 餌は魚に2日又は3日に1回、ホワイトソックスには1週間に1回クリル等を半分程度。
> 水換えは当初1週間に回、白化後は1週間に2回(1回に20L)
> 今の水槽はパウダー吸出し前の茶コケが嘘のように茶コケが生えていません。
> 茶コケは無いですけど赤くなってきています。(石灰藻?)
思ったより給餌負荷は少ないようですね。
換水も多いから微量元素の枯渇も無さそうだし、本当に何が原因だったんだろう。。。
ちなみに赤いのは、綿状の脆いものならシアノバクテリアかも。
水中のリン酸イオンがゼロでも、沈殿しているリン化合物を分解して活動が可能ですし。
> ペンチじゃ無くてニッパーの間違えでしたが、自分でもビックリしました。
> 折るのは始めてでしたので、気のせいかも知れませんが脆いと言うか軟らかいと言うか・・・
細い枝なら比較的弱い力で折れると思いますが、太い幹は意外と硬く、ニッパでもかなりの力が必要です。エダコモンはミドリイシよりかなり脆いですが。
> 折ったところから進入されるのも困りますが、折れなかった予備軍が心配です。
個体の体力次第ですが、折った部分を軽く淡水浴すると、繊毛虫くらいなら浸透圧ショックでイチコロかも。もし患部に原虫が居ても、それで虫殺しができるかも知れません。
ただあまり長い時間は必要ないので、ホントに軽く数秒真水にくぐらせるだけで良いと思います。少し揺すりながら。
とは言え、共肉が骨格から剥離していない部分は健常部だと思うので、健常部で折ったのなら切断部の淡水浴はいらないと思います。患部への対処なら、ブヨブヨを綺麗に剥離してしまってから淡水浴が良いかなと思います。
> 質問ですがブラウンジェリーはどの位のスピードで侵食していくのでしょうか?
> そのままにしていると序所にブクブクした部分が根元に向かって広がるのですか?
> それとも侵食されて短くなるんですかね?
僕の当時の経験では、最短で3日もあれば全身ブヨブヨになりました(汗)
途中、健常部を数本回収しましたが、それらも数日後にはブヨブヨに。。。トラウマです。
原虫の密度次第じゃないかしら?
あと、ミドリイシが何らかの防御物質を出してるかも知れないし、個体の健康度にもよるかも。
ちなみに侵食は共肉や渇虫藻のみで、骨格は影響を受けないと思います。(枝は短くならない)
> 少し話が変わりますが、ベンストパックの2枚貝って水槽に入れても問題有りませんか?
> 過去ログに貝は死ぬと水質をかなり悪くすると書いてあったような記憶が・・・
二枚貝は濾過食性なので、巻貝よりも栄養不足で死にやすいことはあると思います。
うちの水槽でも、ライブロック由来の小さな二枚貝がよく増えてますが、サイクルは早いです。
砂の上にどんどん貝殻が増えていきます(汗)
なので、ベントスパックのものは小さいし、さほど多くは無いので大丈夫でしょう。
スーパーで買ったアサリを大量に入れるのは止めてください。危険です(経験者は語る)
拍手0