K.Zさま
消費期限など確認させていただきました。そのとおりでございます。
早速ですが
ELOSより回答がございました。
お客様の水質が限りなく0に近いとき、硝酸塩が少ないときに起こる現象とのことです。
ただ、この試薬が他メーカーのレンジとあまり変わらないため、0なのか0.0..なのか細かく表示
できないため0というお約束ができません。
ただ、ELOSは空輸便で輸入しているため温度等の影響が少なく、当社の保管も21-23度をキープしていますので保管環境はよろしいかと思います。
ショップ様・お客様の保管によっては品質劣化はあるかもしれませんが今回の場合、消費期限的にも問題ないと思われます。
最新のテスターは、銀のBOXから順次、白箱に変わっております。
LSSとして0に近い水質時に、比色カードの色と異なる色になる事を事前にお伝えできなかった事、当社として知らなかった事をお詫びいたします。
早速、マニュアルの変更を進めていきたいと思います。
また、イタリアELOS社よりお客様にご伝言があります。
いつもELOS製品をご使用いただいてありがとうございます。
私たちの試薬は近年、ドイツだけでなく、アメリカでも高い評価をいただいています。
そして、一部の熱狂的なアクアリストの方から依頼をうけて近年高まる低栄養塩環境での
試薬開発を始めています。
今回のNO3もそのひとつです。もう少しお時間をいただければより小さい単位、そして正確に測定できるkitをリリースします。
もう少しお待ちください。
近日、PO4とポタジウム(カリウム)のテスターが発売されます。
ぜひ使ってみてください。
そして、ELOS製品はもっと日本で売れてもいいと思っています。岡部とは10年以上の関係です。
ELOSの成功、そしてより品質のいい商品を求めている日本のアクアリストの方にはELOS製品は最適です。どうか皆さんで岡部をサポートしてあげてください。
とのコメント。最後はかなり情けないですが助けていただきたいのであえて書いてしまいました。(笑)
K.Zさま 今後ともよろしくお願いいたします。
ご回答で不足な部分、新しいご質問ありましたらLSSユーザーサポートにお電話いただければと思います。(あまりメーカーがこのようなユーザー様の場所に書き込みをするのもどうかと思っておりますので。。でもたまに出没させていただきます。)
拍手0