ゆーいちさん、ども!(^^)/
隣さん、はじめまして。m(__)m
ケントパパの、コレ。
↓
『購入時は、尻尾の先に怪我がない個体を選ぶのが良いようです。怪我してると穴掘って潜れないようなので。まあ、怪我してるかどうかは店員さん呼んで掬って貰わないとイケマセンが・・
水槽導入時は水槽裏に巣?を作らせないようにした方がいいですよ^^水槽裏だと観察出来ないので!
私は10cmぐらい砂を敷いてるところに塩ビパイプを突き刺してチンアナゴを塩ビパイプ内に入れました!』
↑
わたしも これが ミソだと思います。
わたしは ニシキアナゴと、チンを 1匹づつ、2匹飼ってました♪
2匹とも 長生きくんでしたが 引っ越して 新しい水槽に入れたら 飛び出しで ☆です。(;;)
前の水槽は DSBで砂が 13センチあったので 飛び出すことは なかったです。
新しい水槽は 3センチしか 敷いてないので そのせいで 落ち着けなかったと思ってます。
最低でも 砂の厚みが 5センチは あった方が 良いと思います。∀`)
んで。
「わたし的」に ニシキアナゴも、チンも そんな難しい種とは 思っていないんです。。
餌付けで 苦労したことは 全く ないんです。
みんな、導入後 すぐ 乾燥餌、普通に食べてたので
拍子抜けと言えば 拍子抜けでした。。(笑 ∀`)
当時は ミドリイシ・少々の ソフトコーラル水槽でした。
ヤドカリが 通れば 確かに引っ込んでましたね。(笑
でも とくに 臆病にも見えず、いつも 顔出してましたし、
また わたしは 顔出してないのが 不安にさえ思っていたので。。
タンクメイトは シマヤッコや、いろんな魚、
トビー飼育してましたが フグ系は アナゴのことが 気にかかるようです。f^^)
と。
今、魚の入荷状態が 良いですよね♪
テングカワハギにしても、マンダリンにしても 乾燥餌・人工餌 食べますょ♪
挑戦してみて良い魚です。
わたしも ニシキアナゴ・チンアナゴは 大好きな魚なので また飼育したいと思ってます♪
拍手0