(13989)
キノさん
私は今のサイズなのでガラスに軍配ですが、仮に120cmだとすればアクリルにしていると思います。
当時の私の予算だとアクリル水槽の強度を増すために水槽のど真ん中にわたっていたフランジが邪魔くさかったのもガラスにした理由です。天板くり抜きだと真ん中のフランジは要らないのですが、これまた高かった^^;
アクリルのクラックは質が良くても入るものだ、と行きつけのショップの人から聞いた事があります。丈夫で質が良くなっているとはいえ、所詮プラスチック(有機物)なので、酸化や光劣化するはずですから。
あとガラスの場合はガラス同士を接着するシリコーンの劣化が必ず起こります。これはアクリルよりも厄介かも。またシリコーンはゴカイも食べるらしいですし、生体によってはつつく物もいるらしいです。うちの水槽にはシリコーンを保護するカバーをつけてもらっています。
ガラスかアクリルは昔から議論になることが多いですが、結局は好みの問題かな?
私の判断は90cm以下ならガラス、それ以上ならアクリルですね。
拍手0