(13983)
>あと、メタハラでの劣化は自分も気になるところです。
MT250×2灯、SC×2〜3灯を予定しているので、どれくらい劣化するのかも
心配です。
アクリルの質に依存する部分が多いようです
私が使ってるのは15年になりますが 最下級品(当然、押し出し板)です
メタを点灯したまま 換水を始めて 水を抜く時に水面が下がって メタの光がアクリルに直接当たる時間が10分ほどありました
その時点で気付いて すぐに消灯しましたが手遅れで 僅か10分ほどで表面に小さいクラックがいっぱい出来てしまって曇ってます
もう10数年前の事ですが 当時はアクリルの質にそんなに差があるものだとは思ってませんでしたが ショップの水槽などで 明らかに近距離からメタが当たってても まったく劣化やクラックの入っていないアクリルもたくさん見てますし 質によってメタによる劣化など気にしなくて良いものだと思ってます
因みに そのクラックが入った当時、使ってたのは250Wアストロビーム×2
水槽サイズは130
アストロビームは特に悪い紫外線が強かったように感じます
あと、私がどうしてノーメンテナンスに拘るのか、という部分で
当然、水槽の重さもありますが それよりも何よりも 水槽をセットして10年もすれば 水槽の中のサンゴが非常に良い状態で成長してると思います(綺麗に並べただけではない自然のレイアウトができているはず)
その良い状態の時に 取り換え、あるいはメンテナンスの為に水槽を移動する事がどういう事か?
私は 重い、軽いの問題では無いような気がします
拍手0