(13977)
私はガラス派です。
アクリルの新品時の透明感には頭が下がりますが、コケ・石灰藻掃除等でキズが付く(付く可能性が高い)のは絶対に許せないです。私の悩みはガラス水槽にフランジをつけるかどうかだけです。買う予定ありませんけど。。。(爆)
壁に組み込もうと考えたキノさんはインテリア志向ですよね。たぶん・・・
ある程度キズが増えてくると開き直っちゃうかもしれませんが、キズは無いにこしたことはないですよ。
ガラス水槽は確かに重いです。最初の設置は業者かな。業者で無い場合は知人4人ほど集められませんか? 仮に数年後あるいは10数年後に水槽交換の必要性が来たとして、そこでも4人集めることは困難だと思いますか? ぜひ水槽キープしてる間にアクア仲間増やしましょう。新規立ち上げは他人事ではない親心持った方が一杯いますから(笑) 大きい水槽ほど期待されますけど^^
アクリル水槽に軍配が上がる項目はいくつかあれど、私の判断基準はキズが付きやすいか否かが全てです。安全性については品質や天災など運の要素も大きいかと。
言い忘れましたが、水槽以上に台の強度も注意しましょう。私、地震が心配です。
拍手0