(12126)
お久しぶりです。現在マーシャル産のシマちゃん生存期間3週間突破です!。いつもの通り人工餌を食べていた子をゲットしました。ショップの方と色々お話しましたが、結局は原因が分からなかったので、とりあえず海水の状態改善からやってみようと言う事になり、KHとPHの値の改善を行う事にしました。と言ってもやったことと言えば・・・@メインタンク・リフィジュームの換水(1/3の換水を実施)ACO2を一時停止B一部ろ材の撤去。これにより KH 11→7・Ph 7.6→7.9に改善しました。(Phの方は7.7〜7.9の間でふらふらしているので、もう一息でしょうか?。)この改善策が良かったのか今では元気に水槽を泳いでします。色々まだ問題(シマちゃんの横っ腹にスレがあってなかなか治らない…)は有りますが、とりあえず様子見です。(※換水の頻度は今まで通り週一ですが、量を20リットル→30リットルにかえて様子を見ます。殺菌灯の強化などまだしないといけない事はありますが・・・皆さん色々ご相談に乗っていただいてありがとうございました。また、何かあったら駆け込みますのでよろしくお願いします。
拍手0