(12116)
こんばんは!今 出張から帰ってきました。突然の四国ヘの出張…。とにかく帰ってきました。またまた皆さんいろいろ返信頂き本当にありがとうございます。[つっち]さん…・そうなんですよ!本当に1週間でほとんど死んでしまいました。同時に購入したポッター等は全く問題なく今も水槽内で元気に泳いでいます。なぜ1週間程度で… パターン的には 1〜2日目…隔離BOXでちょっと落ち着かない様子。3日目…ショップで与えられていた餌をあげる。(ほとんど食べてくれます。)4〜5日目…餌も食べて隔離BOXをキョロキョロしながら泳いでいる。人影にはおびえてライブロックの陰に隠れる。5日目…あまり餌を食べなくなる。6日目…呼吸が速くなってぼ〜とした泳ぎに…。たまにライブロックに身を寄せる。この段階で可哀想なので本水槽に放します。7日目ライブロックの陰で早い呼吸のまま夜には死んでしまう…。といった様です。ちなみにですが、買って来た お魚の温度合わせは30分、水合わせは点滴でエアレーション行い1時間(もとの水量の3倍になるまで実施。)実施しています。特に問題はないですね。人工海水はマーフィード バイオシーです。RO水使っています…特に問題はないと思うのですが、皆さんは人工海水何をお使いでしょうか。う〜ん、水槽には微生物(アミエビ・ヨコエビ等)もたくさん居てのですが…。
拍手0