昨日、やどかり屋にKHの試薬を注文しまして、先ほど届きました。今度はエロスの試薬です。
以前からよっちゃんいかさんがエロスエロスと薦めるのでね♪
で、今使ってるレッドシーと比較してみました。
エロス:8.0
レッドシー:11
おいおい(汗)
で、実は少し前から水槽のpHも24時間監視してました。どうにも変動が激しいので。
すると、照明の消灯直後で8.5ほどありますが、点灯直前は7.8まで下がってました。
これは可笑しい。。。KHが10以上あって、こんなにpHが変動するかなぁ、と。
で、本日エロスで8だったので、あぁ、やっぱそうだよね、と言うことで納得です(汗)
とは言え、それでも変動は激しい気がするけど。。。
また、レッドシーのKH試薬は最初の一滴を数えなかったり、初期色に至るまでのカウントも要らない?とか使い方がいまいち不明で混乱してましたが、エロスのKH試薬はカウントが明確なのでありがたいと思いました。
ちなみに、先日チャームで買ったレッドシーのカルシウム試薬がいつもより色が薄くて判定しづらいのでチャームに連絡したらMMC企画に回されまして、その後何度かMMCとやり取りし、写真を見せたり容器のロット番号を知らせた結果、担当者から問題ないと判断されました。どうやら製品のバラツキとして濃いものや薄いものが存在するようです。慣れれば使えないことはありませんが、僕的には濃いのは当たりで薄いのはハズレな印象です(笑)
今回、やどかり屋からエロスの硝酸塩試薬も取り寄せたので、早速バイオペレット実験の各槽の硝酸塩もこれで計ってみました。色の違いがなかなか判りやすいようです♪
しばらくこれを使ってみて、良さそうなら今後はエロスにシフトしようと考えてます。
以上、参考までに。
拍手0