BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

質問・悩み > KHについて

ページビュー (12251)

29.[>][x] カクレクマノミフード Re: KHについて 2010/7/16 23:42

皆さんこんばんは^^)
試薬結果ですが
CA(レットシー)500今までで一番高い^^;)原因不明
KH(テトラ)6.5
硝酸塩やアンモニア等はレットシーでは検出されず
マグネシウムはすいません試薬がないです@0@;)
因みに砂(アラゴナイトサンド)は1センチから2センチ位引いてます。ライブロックは
7キロ位です。

じっこさんフォローありがとうございます。

よっちゃんいかさん

はじめまして宜しくお願いします^^)
って言ってもチョコチョコ覗きには来ています♪
当分追加する予定はありませんがこれから飼いたいのは
シャコガイ・ハナガサ・ウチウラタコアシサンゴ・クサビライシ・クダサンゴ
ツツウミヅタ・ウミアザミ・ハードチューブ・バブルコーラル・イエローポリプ
ナガレハナとタコとアワも追加するかも^0^;)
タコとナガレハナが一番好きです♪
と言う具合でしてサンゴ水槽も始めたばかりなので飼いたいサンゴは
沢山あります^^;)
魚の予定は取り合えず今はサンゴを一番大切にしたいので
出来れば餌なしでいける魚がいいなぁなんて思ってます^^)
メニーリングドパイプフィッシュなんかが餌なしでいければ最高なんですがどうでしょうか?
無理ならニシキテグリ・マンダリン辺りで我慢しようかと思っています。
あと嫁と娘の希望もありカクレクマノミ辺りを考えてはいます。
そうなるといずれは餌をあげる事になってしまいますが・・・。
金はありません^^;)ビンボーアクアリストですから〜@0@;)

狩人さん

私はサンゴ水槽を立ち上げたのが3月14日ですのでまだまだ勉強不足&経験不足で
すので数字が悪いから調子が悪いとか数字が良いから調子が良いとかまだよく分かって
ないのが現状なんですが、今現在はスタポも大きくなり切って増やしましたしチヂミも
大きくなったので切って増やしその後は切って2〜3日はぐずっていましたが今は
よくポリプも開いており順調です。タコブランチは当初4本が今5本になり更に分裂?
し始めています。
タコにナガレハナにアワに関しては入れて丁度1ヶ月位でして
情報も十人十色じゃないですが色んな意見があるのでどうしていいもんだか?
と・・・。だから面白いのかもしれませんが・・・。
ですので私としては生体が綺麗に維持できれば何でもいいんです^^;)
聞きたかったのはリアクタ−が今後必要になってくるか?と言う事です。
水換えの周期はどうしても定期的にやっていてもたまに
1週間程度伸びてしまう事が^^;)サンゴも綺麗であれば何でもいい
なんてアバウトな事言ってるから水飼え伸びちゃう事あるんでしょうね(苦笑)
目指す処ですが最高峰の環境(リアクターあり)とそれなり(リアクターなし)
ここら辺が土地柄ショップも少なく最高峰の水槽を見る機会もなく実際
最高峰の環境のサンゴがどの程度綺麗なのか知らないので何とも言えませんが
リアクター入れてサンゴに違いを感じられる程違うものなんでしょうか?
勿論サンゴを飼育している以上綺麗にこしたことはありません。

Tetsuoさん
お久しぶりです^^)
その節はお世話になりました^^)って覚えてないですよね@0@;)

>とすると答えはYESです。
水質の安定化、生体の成長・生長を考えると必要です。
>別に今の設備で水質が安定している
生体もこのままで良い。逆に大きくなって欲しくない

ドンドン大きくなる事は望んでいませんし出来れば大きくなって欲しくはないですが^^;)
成長出来ない環境でも長期スパンで見てハードコーラルを綺麗に維持出来るものでしょうか?
勿論リアクターを入れてばんばん成長出来る環境の方が綺麗にはなるんでしょうが
いかがですか?相反する事を言っているとは思いますが出来れば綺麗なままで大きくなって欲しくはないです^^;)

エイジさん

やはり塩を変えるのが手っ取り早いですか^^;)
今だとリアクターをもてあそびそうと言う事ですが飼いたいサンゴをもし
入れたとしてサンゴの量が増える訳ですから今すぐはいらないけど
将来増えてきた時に考えてみればいい!
と言った処でしょうか?

拍手0

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと15件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像 HELP
デジカメの写真は容量が大きいので、画像ソフト 等で500KB以下に加工してから投稿してください。
JPEGなら縦横のサイズを800x600ピクセル以下にすると、ほぼこの容量に収まるでしょう。
YouTube/AmebaVisionの動画URL HELP
YouTube 例) http://www.youtube.com/watch?v=(11桁の英数字)
AmebaVision 例) http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=(5桁以上の数字)

0.06 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説