(4866)
新しく水槽を立ち上げようと考えてるのですが、みなさん知恵を貸して下さい。
現在の60cm(上部+底面)から90cm(OF)に変更しようと思っています。
普通なら水を入れてポンプを廻してから最低でも2週間から1ヶ月は生体を入れない方がいいと思うのですが、現在の水槽の濾過槽から使用中のバイコムバフィーと、新しくバクテリアを定着させたバフィーをプラスした上に使用済みのリング濾材を新しいサンプに投入。
さらに使用中のライブロック2kgほどに新しく5〜6kgほど追加購入。
そして140ℓほどの予定の半分の70〜80ℓを天然海水で立ち上げた場合、生体を移動できるのは早くて何日後くらいが安心でしょうか?
ちなみに生体は魚がナミチョウ・アケボノチョウ・サザナミヤッコ・ハコフグ・ホンソメ・クマノミやギンポ類と、他にはヤドカリやイソスジエビ系のエビとナマコ類で、サンゴやイソギンは居ません。
4〜5日で移動するのは無謀でしょうか?
どうかよろしくお願いしますm(__)m
拍手0
今立ち上がってる水槽からの櫨材を全量持ち越す前提なら、すぐに生体を収容しても大丈夫じゃないかしら?
だって、現在の生体量と給餌量を賄えてる濾過なんでしょ?
現水槽+現生体+現濾材
新水槽+現生体+現櫨材+新規の櫨材
生体が増えないなら、この両者は同義と見なせませんか?
あとは新規の櫨材に徐々に細菌が増えていけば、今以上に濾過のキャパが付いて、生体も増やせるようになる、と。
あとはタイミング良く移行するだけですね。
作業に間をあけるとその間に細菌が・・・と言うことはあるかも知れませんが。
拍手0
おはようございます。
エイジさんの説は確かに理論的にはそうなんだけど、
新しいライブロックやろ材が問題だと思います。
特にチョウチョとかハコフグとか病気になりやすいのが多いので
私ならかなり慎重にやる方を選びます。
最低でも2週間は待つと思います。
実際に同じような事をやって失敗しましたから・・・
拍手0
わもんさん
一般好気濾過主体の場合という事で
通常の好気濾過の場合 濾材自体の仕事量は僅かなもの(直接濾材に当る流れは殆どない)で 実際のところは 濾材の表面にできたバクテリアコロニーや濾材に詰まったデトリタス、その他のゴミの周辺に形成されたコロニーなどが仕事の殆どを行ってるものだと考えます(詰まってるゴミが非常に大切な役割を果たしている)
なので たとえそれまで使ってた濾材を全て使っても 濾材に定着したバクテリア(タネ)は引き継がれますが入れ替える事で形成されたコロニーを破壊する事になりますし詰まってたゴミの状態も変わります 形成されていたバクテリアコロニーが再生するには少々時間が掛かるかと思います
私も同じ事をやるなら カーリーさんと同じく2週間ほど空回ししてコロニーが形成されるのを待ちますね
それから 新しいライブロックを入れるのはリスクがある(ゴミを投入するようなもの)と考えますので 入れる場合は立ち上がってからの方が良いと思います
わもんさんが4〜5日と言う事ですから どうでしょう??
念の為なら2週間、バクチで5日間、という感じでしょうか
立ち上げ期間の間だけ 誰かに強力スキマーを借りる事はできませんか??
それが できれば 多少のバクチで乗り切れると思います
一般濾過ではなくて ベルリンシステムなどスキマー主体のシステムでしたら もっと早くてもOKかと思いますが
拍手0
わもんさま
違う話になりますが
水槽を新規で立ち上げるのなら
生体は水槽をご購入されるショップで一時
お預けは出来ないでしょうか?
私の場合は一カ月以上預ってもらえる事が出来ました。
良心的なショップなら可能と思いますが
生体の保証は当然ありません…
拍手0
皆様、早速のご意見ありがとうございます!
エイジ様、
理論上は大丈夫なんですね!すごく安心しました!
ただ他の方のご意見も参考にさせてもらって、4〜5日で投入するか2週間ほど待ってみるかはもう少し考えてみます。
カーリー様、
あらら・・・ 同じことをして失敗ですか・・・ それはちょっと怖いですね・・・
新しい濾材にはあらかじめ別ケースでバクテリアを吸着させてからサンプに投入するつもりなのですが、サンゴなどが居ないので大丈夫かな?と思っていました。
何日後に投入するかは水質など測りながら少し慎重にやってみようと思います。
狩人様、
あまりシステムなどに詳しくないので馬鹿っぽい幼稚な話になって申し訳ないですが、難しそうなサンゴは今のところ入れる予定がないので、スキマーを使うベルリン?ではなくて普通濾過のナチュラル?で行こうと思っています。
スキマーはまだ使い方がわかっていないのと、水が溢れる事故なんかの話を見たりして素人の自分がそういう時に対処できるかどうかの不安があるので導入に踏み切れていません(汗)
濾材はバクテリアを吸着させてから、ライブロックは十分にキュアリングしてからと考えてたのですが、ライブロックは立ち上がってからのほうが良いのですね。
バクチに出るかもう少し待つかはギリギリまで考えてみようと思います(汗)
じっこ様、
土下座すれば引きうけてくれそうな良心的なショップが1軒だけあるのですが、極端に偏食の生体が多いために迷惑をかけることになるので、頼むのは申し訳なくてできないです(^^;
皆様、本当に有難うございました!
拍手0

640x480 57.9KB
私も昨年の夏に60cmサイドフロー水槽から、90cmオーバーフローに引っ越しました。
その際は、1ヶ月前から90cmオーバーフローのろ材(サンゴ石+サンゴれき、計50kg)を別水槽2本を用い、底面濾過で循環させバクテリアを育成しました。
そうして熟成したろ材を使って1日で引っ越しましたが、白点病が出やすいコンゴウフグメインの水槽でしたが問題ありませんでした。その後1年経過していますが、順調です。
拍手0
Otomi様、
体験談ありがとうございます!
1ヶ月も前から準備されてたんですね(汗)
でもそのおかげで1日で引っ越しでも順調とはすごいです!
やはり念には念を押した方が良さそうですね(^^;
拍手0