(5160)
こんばんは。
KYOさんの水槽環境をベースに、ほんと個人的な見解ですが以下を参考にしてみて下さい。
@8時間だと長すぎるということはないでしょう。ただ、コケの出かたはランプ種類でも多少の差があります。
Aエサ容器の裏書によく「○分で食べきれる量・・」とか書かれてますが、それ実行したら明らかに多いと思います。カクレは食べるのが早いので、ぶっちゃけ10秒以内で食べきれる量でいいと思います。底の生体にエサをまわす目的なら別ですが底にエサが落ちるのは問題です。
どんなエサかわかりませんが、カクレ相手なら粉々になりやすいサイズ(シュアーSやメガバイトSみたいの)は止めたほうがいいでしょう。シュアーRやメガバイトM、デルSMをお勧めします。私ならこれらを1日1回1匹5粒ベースで、気分でエサを変えたり量を調節します。
Bすでに立ち上がった水槽では亜硝酸はほとんど出なくて当然です(厳密にはあると思いますが)。それより硝酸塩やリン酸塩を測定しましょう。コケの栄養になってます。
サンゴイソギンは強照明が無くても飼育出来ます。成長や分裂にはメタハラがあった方がいいかもしれませんが、あんまり分裂されてもねぇ。以前困ったことが・・。
あと、太陽光あたってません?
それと水温も高いほうが出やすいかな。
掃除屋さんとして少なくてもマガキ1匹、ヤドカリ3匹、シッタカ5匹くらいは常に入れておきましょう。
こんな程度ですが、どないですか
拍手0