BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

質問・悩み > イソギンチャク3

ページビュー (23042)

48.[x] プロフィールeve Re: イソギンチャク3 2010/3/3 11:33

けんヂさん

おはようございます。
ご指摘ありがとうございます!

仰る通り、ミドリフグは汽水魚ですが、近所のショップで海水飼育の方が良いと言われてから徐々に比重を上げて海水まで持っていき、今に至ります。

昨日から別水槽に移しました。
ミドリフグ自身は非常に元気まんまんですが、確かに60のメイン水槽では粘液を出したりしていたので他種との混泳がストレスだったかも知れません(>_<)
その粘液が毒(汽水フグにもあるそうです)だったのかもです。
ミドリフグのみにした今の水槽の方が、何だかイキイキしてます。

添加剤は控えます。
毎週日曜日に水換えしていますが、前回の水換え以降は使っていないので、このまま様子を見てみます。

バクテリアに関しては、どれがいいのか分からずに、1本使いきると他のに変えるというやり方をしてきてしまいました(>_<)
自分なりに「これ」というのが見つかりましたので、今後はこのバクテリアに絞ります。

色々と親身に教えて頂いて、本当にありがとうございます(^-^)

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.06 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説