BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

質問・悩み > イソギンチャク3

ページビュー (23039)

45.[x] プロフィールカニハゼjohnny Re: イソギンチャク3 2010/3/2 09:15

こんにちは。
トワさんに呼ばれて参上しました。

eveさん、
ハタゴは残念でしたね。

僕もレッドシーの回しものではないですが、Maxに横からメタハラあてて
ミドリイシ中心にやってる水槽で小さめのハタゴ4匹とタマイタ2匹飼ってます。
給餌は全くしてませんが、1年半くらい維持できてますよ。(1匹は現在行方不明ですが。。。)

タマイタは当初別の水質イマイチ水槽に入れいたときに触手が全部とれて、
白い茎だけの直径3cmくらいの貝柱みたいになりましたが、今の水槽に入れたら復活しました。
水質、水温、水流などの基本を押さえていれみなさん仰るように丈夫という印象ですが、
何かのバランスが崩れると調子を崩すのも早いのもイソギンチャクではないでしょうか?
(上記タマイタは2週間で触手が全部なくなりました)

Max個人的にはとてもオススメですが、
今から置き換えるのは難しいと思いますので、けんヂさんの仰るように
システムをチェックして頂くのがよいのではないかと思います。

まぁさん、
うちではハタゴとタマイタいますけど、どれもみんな結構動きます。
一度固定すると当分じっとしてますが、
岩組を微妙に変えたり、サンゴを追加して日当たりが悪くなったり、
ポンプを追加したり向きを少し変えたり、
というので突然移動のスイッチが入ってしまうみたいです。
困ったものですね。

うちはもうどうしようもないので、移動が始まったらハタゴが落ち着いてから
ハタゴを刺激しないように、ミドリイシの方をダメージ受けない位置に配置換えしてます。
タマイタ→ミドリイシではそれほどダメージを受けないようですね。

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.04 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説