活着力があるようですね。活着力がなくなって、ライブロックから離れてしまうようなら、ごめんなさいかも。
とりあえず、まだそのままでも良いと思いますが、元気なハタゴはもっと口を保護するように内側に丸くなる感じになる(写真では裏返るような感じに見えます)ので、恐らく本調子ではないと思われます。ダメになるときは一気にくるので、しばらくはよく観察していてください。
こないだウチの水槽でハコフグが☆になって、しばらくした時に2つ目の写真のようになってしまったことがあります。ひょっとするとハタゴって反応が鈍いのかも。ハコフグが☆なったときにも、カクレは痙攣してピクピクしていました(即、綺麗な海水に移したら、後日復活)が、ハタゴしばらくは全然平気で、その後急に2つ目のようになりました。でも1週間〜1ヶ月くらいで元に戻りました。
見た感じ、触手が少なくなって禿げて見えるでしょ?それも復活してくればいつの間にか隙間が埋まっていました。
ハンドコートじゃなくて、薬で採取されたとすると、後になって毒が効いて来るのかもしれませんね。
拍手0
レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)