eveさん
一理あるな、とは思いますが、私の通っている数件のショップでは聞いたことがありません。
卵が先か鶏が先か、の話になっちゃいそうですが、調子の良いイソギンなら多少手荒なことをしても問題はないと思います。現にウチのハタゴも水槽の壁面を這ってサンゴに近づいた時には足盤もガラスに残るくらい(と言っても限度はあると思いますが^^;)それこそ思い切ってベリベリっと剥がして、別の場所に移動させたことが数度ありますが、いずれも2〜3日で復活しました。調子がよければ憎らしいくらい丈夫な奴です。
少なくも入荷してから数ヶ月間、ショップで裏返ってクサビライシの変形したものみたいになっていなければ、採取時のダメージは軽減されていると思われますので、そのような個体の場合はザル方式にしても大丈夫かも。
あと私の通いつけのショップでは特に水あわせは必要ないと聞いて、パッキングの水を捨ててそのまますぐ水槽にポン、と入れましたが、特に問題はありませんでしたv(^^)v。今にして思えば、最初は大小の差が大きく、小さいときはダメか?と思うくらい小さくなったり、それがウソのように大きく広がったりしていましたが、落ち着いてからは照明が落ちると、小さくなるくらいで、以前ほど小さくはなっていません。
拍手0
レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)