BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

質問・悩み > イソギンチャク3

ページビュー (23013)

19.[x] けんヂ Re: イソギンチャク3 2010/2/15 22:09

まぁさん

沖縄産なら大丈夫、と発言したので少々責任を感じています。
シライトを導入したときは、例の硝酸塩50ppm以上のときですか?
水質が悪い時に導入するとダメージが大きくて回復しにくかったりするのかも。
あとは光やシライトが落ち着いて活着できる環境とか?

そういえば蛍光灯4灯で、45cm水槽でハタゴを飼っていたときには週1回餌をあげていました。
蛍光灯だと光が弱いので餌を上げた方が良いと聞いたことがあったので。

私はシライトは飼った事がないのでわかりませんが、人によって相性があったりするとか?
私はスターポリプも雑草のように繁茂させて、そぎ落としたり間引いたりして、うんざりしたことがある反面、ウミアザミは上手く飼えたためしがありませんでしたが、人によっては逆の人もいるようですし。

試しにハタゴを飼ってみてはいかがですか?

水槽の立ち上げから飼育に至るまで、殆どマニュアル通りで特に変わったことはした覚えはありませんが、ハタゴは上手く飼えてますよ。

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.03 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説