640x480 53.7KB
光よりも、水流で流されなく、流れてくる餌を捕食し易い場所に定着しようとするみたいです。
この性質を利用すれば目的のライブロックに固着させて水流を工夫すれば定着させれます。
方法は窪みのあるいろいろなライブロックで囲んでやって好きなライブロックを選んでもらうのです。
砂敷いてる場合砂とライブロックの間に入って固着することもありますが、ライブロックのほうに固着してるようです。
ただ、定着するまで1年くらいかかることもありますので、気長にしてください。
私も昔イソギンの移動で苦労しましたので、今の水槽は底面排水システムとし、クラゲも飼育できるようにしてます。
底面排水なら底面全体で排水されるのでイソギンがどんなに移動しても吸い込まれません。
普通の水槽システムでは給水も排水もポイントですので、移動・浮遊するイソギン・クラゲ・ウミウシ・・等にはトラブルが起きます。
ただ、センジュウだけはようわからないイソギンで、もし再び飼育する機会あればいろいろな定着法をトライしてみたいです。
そうそう、写真のタマイタですが、定着する前に移動しててハタゴに食われてしまいました・・・それもあってハタゴを隔離しました・・異種イソギンは食い合いするみたいで注意してくださいね。
拍手0
レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)