BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

質問・悩み > イソギンチャク3

ページビュー (23007)

13.[x] けんヂ Re: イソギンチャク3 2010/2/2 21:43

まぁさん
手っ取り早く硝酸塩を少なくするには、吸着剤を使うとか大量換水をするとかありますが、そこまで
硝酸塩濃度が高いのには何か原因があるはずです。例えばろ過が十分に機能していないとか。
その原因を治さない限り、手っ取り早く濃度を下げてもあまり意味がないのでは?
また亜硝酸塩があると硝酸塩濃度が正確に測れないというのは本当だと思います。確か試薬キットの説明書に書いてあったような?
まず硝酸塩よりも亜硝酸塩が検出されるようでは、ろ過が機能していないと思われますので、まずはろ過が機能するように一つ一つチェックしてみてはいかがでしょうか?あとライブロックの影で何か生体が☆になっているとか?ライブロックが十分にキュアリングされていないとか?

あと私、海水魚初めて飼い始めたときから暫くはハタゴとカクレを45cm規格水槽で飼っていましたが、ハタゴは「採取法が全て」という結論に達しました。もちろんリスクを承知で外国産を飼うというのも選択肢の一つかもしれませんし、そのような方々がたくさんいるかもしれませんが、特に初心者であればなお更産地に拘った方が、私の経験上、失敗は少ないと思います。

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、トワさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.04 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説