ども。
普通の添加剤とボーリングを一緒に考えない方が良いかもです。
あくまでもボーリングメソッドはCaリアクターの代わりですから。
で、やっぱりTAKAさんの言う通りNeoZeoですね・・・
ZEOvitもそうですけど、メーカーのガイドライン通りにやらないと白化してしまいます
特にゼオライトの量とリアクターの循環水量を守らないと白化するとZEOvitのガイドラインに書いて有ります
ただNeoZeoに関してガイドラインと照らし合わせてアドバイス出来る人は国内には居ないと思います。(まだ未入荷品ですので)
ただ思ったのはTAKA氏と同じくゼオライトが多いんじゃないかと思います。
ZEOvitの場合はリットル表記なんですけど、NeoZeoはグラム表記なんですね。
うちのは総水量280Lですけど、ゼオライトは1Lの牛乳パック半分程度です。
あと、今の状況でゼオリアクターの間欠運転は逆効果だと思います。
>某氏もそう言われていたと思います。
あれ??自分の知ってる某氏は逆の事を言ってますよ。
普通にミドリイシ飼育程度でしたらNeoZeoなんて無くても十分飼育出来ます。
こんな事言うと怒られるかもしれませんが、初心者の方がいきなりBP・・・しかも誰も未経験なNeoZeoは非常〜〜にリスキーかもです。
とりあえずNeoZeoはお休みさせた方が良いですね。
>NEOzeoなどは立ち上げ当初より使えるものですか?
立ち上げ当初からOKです。
立ち上げてから使うガイドラインや、途中から使うガイドラインが有ります。
あくまでもZEOvitですが・・・・
ちなみに普通〜にミドリイシの感染症が原因なら、収束まで1〜3ヶ月はかかると思います。(-人-;)ナムナム
拍手0