BrightwellのNeoZeoをやられている方が日本にいらっしゃるとは。う〜ん、出遅れた。。。(笑)
NeoZeoを開始されたからどのくらいの期間経っていますでしょうか?NeoZeoのマニュアルには、少しずつゼオライトの量を増やしていくように書かれています。サンプの水量が分からないので何ともいえますが、少しゼオライトの量が多い気がします。あくまで実水量に対してゼオライトの量を決めなければいけません。また、ゼオリアクターへの流量も非常に重要です。
あと、最近気づいたのはメインとサンプの循環量です。以前は10回転にしていましたが、それでは多すぎると某氏に言われました。それで現在は2回転ぐらいにしています。
添加剤ですが、私もだにさんに賛成でボーリングメソッドを止めるべきではないと思います。特に低くKHを設定しているので、添加をやめると危険なレベルになりそうです。また、NeoZeoなどのシステムではMgが低下する傾向にあるので、そういった意味でもとめるべきではないです。
ゼオリアクター内へのMicroBacterとBioFuelの添加ですが、問題ないと思います。某氏もそう言われていたと思います。私も当初はリアクター内に添加していましたが、現在は面倒くさいので水槽に直接添加しています。
栄養塩のパラメターを見る限り貧栄養塩環境になっていると思います。その環境にでは、実水量200リットルとすると、MB7だと1週間に5ml、BFは毎日2.5mlになります。そうするとMB7は過剰添加、BFは過少添加になっています。
少し、まとまりがない書き込みですが、参考になればと思います。
私の体験談を書くと、Pontaさんの症状が出たときは、メインとサンプの循環量を変更したときです。
拍手0