BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

47.[x] プロフィールTAKA Re: 教えてください、青系ミドリイシ 2009/8/13 07:17

エイジさん、
少し整理しきれていません。

真っ青なサンゴは、「橙色」の光を光合成に主に使用するので、その光を含んでいる浅場に多い。逆に、「橙色」の光が届かない深場には真っ青なサンゴは少ない。この理解でよいのでしょうか?
スハルノやシンプレックスなどの深場のサンゴに、浅場のサンゴと同じような光を当てた場合、かなり色あいが変わったりしますよね?これは、光により褐虫藻の比率が変わったと考えたらよいのでしょうか?

だにさんが仰る「素質」の見極めは難しいですよね。これは経験に頼るしかないのでしょうかね?購入したときに茶色だったサンゴが家の水槽では紫になったことがあります。また、緑だったコモンサンゴも紫になったことがあります。元々きれいなサンゴも他の色に変わっていくことが多いです。
光だけが原因とは思えないですが、やはり主原因は光でしょうかね?

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、エイジさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.04 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説