BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

16.[x] プロフィールカクレクマノミまっすん Re: 教えてください、青系ミドリイシ 2009/8/8 23:49

エイジさん、こんばんわ。

なるほどMAAs「生活指導の先生」まさに良い例えですね^^
ゼオライトは水質的ものだけではなく光も関係しているんですね。
確かにあそこまでの激美のサンゴにしようとすればそうなりますね。

>水面の揺らぎは光を拡散しますし、水流は個体の冷却に繋がりますからね。
はい、私も水流はかなり重要視しています。
光の拡散はもちろんですが、酸化還元電位などの水質への影響がすごく大きいと感じています。
(これは経験だけであって数値的なものでありませんが)

狩人さん
教えて頂いたように青には青というのは、確かに私が拝見した数人の青く維持されている方の設備を見るとそう思えます。
超浅場はシュノーケルなどでは仰るように青系というよりもあまり冴えない色のサンゴが多いですよね^^;
「直射日光で育てるミドリイシのブリードタンク」はすごく興味あります!
是非ともがんばってください!(また他力本願ですいません^^;)

Tankさん
「青くなる」と「青く見える」そうなんですよ!
私はディープブルーは「青く見える」としか思ってなかったんです^^;
でもこうやっていろいろとお聞きしているとそれだけではないと私も気づかされました!
「サンソーが静か」とブログでコメ頂いたのはTankさんでしたか!
その節はありがとうございました^^
おかげさまでホントに快適な生活を送っております。

※なお、現在ブログでは「Yahoo!にログインせず」にコメントして頂くと
名前も普通に変更できますのでどんどんコメントお願いします!

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、エイジさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.03 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説