BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題

11.[x] プロフィールカクレクマノミまっすん Re: 教えてください、青系ミドリイシ 2009/8/8 01:06

エイジさん

おお、いつも見て頂いてたんですね!
いや〜恐縮です^^;
ありがとうございます^^

うちではUVの値は測定したことがないです。
スーリンさんのサイトにありましたよね!

MAAsはマイコスポリン様アミノ酸のことだったんですね!
私はサンゴが褐虫藻にからよりたくさんの貢物を得るための褐虫藻への刺激(たとえが悪いですが)としてのマイコスポリン様アミノ酸が推測されているということは文献で知ってました。

なるほどその物質が外観の色彩に影響も与えてるかも知れないんですね!

紫外線!
色揚げには紫外線というのは私がずっと聞いてきたことです。
まさにSCやシープロは紫外線カットされてませんよね。
うちも同じくSCアクアブルーはシエロコバルトブルー近てます。

> これらのことも踏まえると、単にサンゴと同系色の光を与えれば良いと言うことでは無いことが判ってきますね。青いサンゴに青い光、と言う措置で済めば楽なのですが。。。
> Tankさんの結果も、こういう事だろうと思います。

なるほど・・・やはりそれだけは済まない気もします。。。

> まっすんさんもダイバーなので薄々お判りだと思いますが、青いサンゴって浅場に多くありませんか? 深くなると、赤が多くなる気がしませんか? 緑は比較的広範囲に分布していませんか?

確かに最近潜ってませんが、おっしゃるように思えます。
深度とともに青くなっていきますからねぇ。
これは全く気づきませんでした。

> 例えば、青をカットした照明で、UV有りとUV無しを当てて、スギノキブルーがどう変化していくのか実験してみると、とても面白いかも知れません。

UV有と無での比較は確かに面白いですね!
現在のSCでもまだ紫外線はあるけど昔のSCはさらに凄かったって聞きます。
確かにショップでも旧タイプSCの直下はかなり色揚がりしてました。

拍手0

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、エイジさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.03 sec

コンテンツ

LEDスペクトラ LEDスペクトラ解説