(22598)
エイジさん、こんばんは。しげでぃー(sged)です。
普通、読めないですよね〜・・・このハンドル名を使って、はや10年オーバーです。
でも、ハッキリ言って、自分でも使いにくいハンドル名なのです(爆)
いい機会かもしれないので、改名しようかぁ〜?うん、それがいいっ!
ところで、「塩分」って、”しお”の事だと思っていました。何の疑いもなく。
でも、「栄養塩」とかって言いますよね〜・・・ハッ!もしやぁーーー!!と、顔面蒼白・赤面・・・
サンゴ飼育エキスパートを目指しているつもりなのに、マヌケでした。
「塩分」をググッてみて、私なりにまとめてみました。
「海水1kg中に含まれている固形物質の全量をグラムで表したもので、海水1sには約35gの物質が溶けており、塩分35‰(パーミル)と呼ぶ」
なるほど〜。「35gの物質が溶けている」がミソですね。なので、砂糖のみでも比重1.023の溶液が作れるのですね。と言う事は、比重をキッチリあわせた所で、その溶液の中に何がどの位の割合で溶けているのか・・・まぁ、ホビーレベルでは、そこまで考える必要はないかも知れませんけどね。さらに脳ミソが溶けそうです〜(笑)
冒頭にも書きましたが、2年ほどアクアリストやってきましたが、
まったくサンゴ飼育ができませんでした。そこで、すべてをゼロに戻し水槽をリセットする事にしました。その悩みをよっちゃんいかさん経由で、デビル氏に相談し、現水槽の改善・改造をお願いしたのですが、あれよあれよと、水槽丸ごと入換えを実施する事になりました。
その水槽入換え作業は、今月の18日です。我が家にデビル氏とその弟子たちがやってきます。
楽しみです。ワッハッハ!
新水槽スタートは、「天然海水」で行きます。総水量400リッターの天然海水。
自分の中では、「何でサンゴが飼育できないのか?」まったく原因が分からないままです。
まぁ、いろいろ添加剤やら何やらと、やりすぎたので、飼育水がよろしくなくなってしまっているのかもしれませんね。
サンゴの状態を確認しつつ、少しずつ人工海水に切り替えていくつもりです。
ですので、最初の数ヶ月は、とにかく水質データ取りをがんばっていこうと思っています。
さてさて、今度のサンゴ飼育はうまくいくでしょうか!
がんばりま〜す。
さて、改名どうしよっかなぁ〜・・・(笑)
PS
新水槽にお金を使ってしまったので、串本ツアーには行けませんーーー(泣)
拍手0