また教えて下さい。
みなさんの言うように250Wメタハラは辞めて150Wメタハラ6灯揃えました。
(MTの安定器のでかさと重さと熱さがどうもいただけませんでしたし)
点灯時間は6〜7時間を考えております。
そこでお聞きしたいのが6灯全部一気に点灯し、その後時間になったら一気に消灯するものなのですか?
因みにテーブル10、スギ8位を考えております。水槽は90×45×45 OF
宜しくお願い致します。
拍手0
好みの問題かな?、と思います
全部一気にON、OFFでもいいですし 順番にON、OFFでもいいです
6発あるなら私なら自然に近くなるように左、中、右と時間をずらして点灯するようにして 同じく左、中、右と消灯するようにしたいですね
左から右へ太陽の動きを再現するという風です
朝6時くらいから夕方6時くらいまでで設定すると良いんじゃないですか
左から右は逆でもOK、水槽の向きに合わせてください
拍手0
狩人さん
ありがとうございます。
面白そうなのでやってみます。6発7時間全灯だと電気代も気になりますね。因にコバルトブルー散光2発、集光2発、ディープブルー2発で6灯全てシエロです。
拍手0
どのみち浅くて広い水槽なら、150W多灯が向いてますね。
僕もタイマーで順に点灯させるのが良いと思います。
当時の僕の場合は、
朝:ブルー蛍光灯 → 午前中:スーパークール → 正午:10000K → 夕方:赤玉
と言う感じで自然光を演出してました。
時間によっては同時点灯だったり、省エネ・熱対策のため単独点灯だったりしてました。
拍手0
>メタハラだけで30万以上しました^^;
シエロ高いですよね。スパクルがあの大きさになればいいのになぁ。
>でも本当は電気代の方が恐ろしいかも!?
クーラー入りっぱなし 間違いない!(笑)
ほんと球代も タマりませんね。
拍手0
>>スパクルがあの大きさになればいいのになぁ。
ですよね^^;
スパクルも持っていたのですがどうもデザインと大きさが…
で、スパクルはヤフオクに出品してしまいました。
今回の水槽のメタハラはシエロの本体球無しを買い、球はわざわざスパクル用の
ディープブルーを2個買いました。あとは付属のコバルトブルー。
自分でも何やってんの?馬鹿か?と思いました^^;
拍手0

800x535 62.6KB
こんばんは。
こんな感じです^^;
拍手0