スーリンに聞いたら、やっぱり解説の方が間違ってるみたいです。
つじつまが合わないと思った。。。(曝)
やはり原理はゼオライトのように、バクテリアの増殖・吸収とスキマーによる回収と言うことで正解のようです。(硝酸還元のような回路ではない)
ただ、バクテリアのどの属に火が着くか、やはり水槽ごとに環境が違うと思うので、慎重なオペレーションが必要だと思います。僕としては安易に多量供給したり、思いつきで何でも入れたりするのは、かなりのリスクが伴うので、本水槽とは別の実験水槽で試すか、公開する際は真似しないよう(自己責任)、閲覧者への配慮が必要だと思います。
TAKAさん、翻訳ありがとございます。
海外ではどうか判りませんが、国内では販売元が原理を理解してないように見受けられるので、もっとスキマーやエアレーションの必要性を強く最優先的にうたって欲しいですね。
他の添加剤と同じような感覚で、安易に添加する人がいないか心配です。
と言うわけで、かっさんの水槽では、もしかしたらビブリオ等、嬉しくないものの増殖が確かに懸念されるので、やはり一旦中止して、換水に努めてみて欲しいと思います。
拍手2