はじめまして^^
早速質問なのですが、2ヶ月以上前から
サンゴの状態がどうもおかしいんです;
具体的に言うと・・・
カワラフサトサカ・・・・・・直立しているが枝部分が水を吸ったようにぶくぶく膨れている。
(ポリプは開いてない)
ヤナギカタトサカ・・・・一部に穴が開いておりそこから茶色い塊を確認。(サンゴの排泄物?)
ウミキノコ・・・・・・一次ポリプを偶に開かせるが二次ポリプを開くまでに至らない。
イエローポリプ・・・・・・・ポリプが伸びきった状態で触手は縮れている。
スリバチサンゴ・・・・・脱色してポリプを出さず。
オオバナグリーン・・・・・一部に穴の様なものが出来ていて(口部分ではなく)
そこから茶色くなっている。
のような感じです;
他にサンゴはオオバナ(レッド)、コハナガタ、イボヤギ、ディスクコーラル、スターポリプ
等がいますが特に問題ありません。
魚も全て元気です。
一応それぞれ調べましたが何が原因か解らず非常に悩んでいます。
特に、カワラフサ、ウミキノコ、スリバチは
ポリプ満開、二次ポリプ満開と非常に良い状態を保っていたので
かなりショックです;;
一応水槽の詳細データ記入します。
60cm水槽
魚・・・・・・キイロハギ、カクレクマノミ、デバスズメダイ
無脊椎・・・・・インドケヤリ*2、マガギガイ*3、シッタカカイ*2
ハナビラタカラガイ*2、ホワイトソックス*2、クロナマコ、アカミシキリ
ヒメジャコガイ*2、ウミシダ、リボンウミウシ、コイソガイ、グリーンアワビ
フレームスキャロップ、ホワイトブルーレグハーミットクラブ、ハードチューブ
イバラカンザシ
サンゴ・・・・・オオバナサンゴ*2、イエローポリプ*複数、スターポリプ、コハナガタサンゴ
ツツウミヅタ、イボヤギ、ウミキノコ、カワラフサトサカ、ヤナギカタトサカ、ディスクコーラル
亜硝酸、アンモニア・・・・・0ppm
水温・・・・・・24度
比重・・・・・・1.023〜1.024
照明・・・・・・マーフィード オクトパス(150Wメタハラ)
濾過・・・・・外部フィルター+プロテインスキマー(フルーバル90cm水槽用+プリズムスキマー)
添加剤・・・・・アラガミルク(毎日適量)、リーフアイオダイド(毎日適量)、
ストロンチウムプラス(3日毎に適量)、AZ-NO3(毎日適量)
水換え・・・・・週1で10L前後
外部の排水と、Rio600で水流を作ってます。
最近15L程、天然海水と水換えしましたが
効果はありませんでした;;
因みに立ち上げから半年経ってます。
調子の悪いサンゴについて何か原因と情報がわかれば
アドバイスよろしくおねがいしますm(_ _)m
拍手0