(7630)
まこ助さん、
重複の方は削除しておきました。
小笠原良いですね。僕も行ったこと無いので、一度は行ってみたいです。
で、肝心の採集についてですが、もしかして流石にあの辺は全域で国立公園とかに指定されてるんじゃないかな?
そう言うところでのそう言う行為は多分そう言うことになるように思います(汗)
念のため事前に確認してみてください。
で、皆さんにも念のためお伝えしておきますが、本土でも国立公園や国定公園、あともちろん禁漁区とか条例とか何かと制限のある区域は多いと思うので、事前によく調べた方が良いと思います。
また、これはモラルの問題も含みますが、飛行機を使った旅行の場合などは、地元から大きく離れて南方に行かれるケースも多いと思いますが、その際は荷物の制限と言うよりも、対象が国立公園だったり観光地だったりと言う問題もあり、そう言う残された貴重な自然は持ち帰らずに現地で楽しむのみにとどめた方が、今後のマリンアクアリウムの未来がより安泰となるように思います。
どうしても欲しいときは、現地でそう言った資格のあるお店から取り寄せるなど、プロにお任せすることをお勧めします。
以上、一応管理人なので、こうなります(苦笑)
拍手0