1.023worldBBSちゃんぷる

質問・悩み > 同化型硝酸還元について

ページビュー (4401)

2.[x] プロフィール管理者エイジ Re: 同化型硝酸還元について 9/30 04:14

この反応に限っては他の反応のように表に出ない部分(同化)ですから、平常の水槽管理に於いて意識しようにもできない=話に出てこない、だと思います。イメージ的にも、環境にも寄ると思いますが、反応量も脱窒に比べれば意識するに足らない非常に小さなモノのようにも思いますし。まだ海藻が吸収してくれる量の方が断然大きいんじゃないかしら。

ちなみにこの反応も水槽に於いてごく普通に発生しているとは思います。
細菌が必要とするアンモニア源として硝酸が利用された場合、硝酸→亜硝酸→アンモニアと段階を経て利用(同化)されます。なので文字通り「同化型硝酸還元」と呼ばれます。
但し、脱窒のような硝酸還元は硝酸を呼吸の元とする硝酸呼吸と呼ばれますが、同化型硝酸還元の場合は酵素による反応として還元されていくので、脱窒とは全く異なる反応だそうです。

で、これが化学に疎い僕の精一杯の「反応」です(笑)

レスが50件を超えたので次のスレッドをお願いね、TAKAさん( ̄ー ̄)

ブックマーク

0.07 sec

コンテンツ