(2257)
僕は地方なので、逆にショップのライブロックは信用できません(汗)
たまたま入荷直後なら即買いですが、長期間ストックされたモノだと、ライブロック本来の旨みがこれっぽっちも残っていません。こちらのショップでは海藻も石灰藻も剥げてしまって、見るからに無機質なデッドロックになってるものが多いです。
なので、当時から通販で新鮮なライブロックを取り寄せていました。
昔はC.P.Farmでも買えましたが、今は沖縄水族館くらいですかね。ジェイズは使ったこと無いです。
色んな海藻が付着していて、甲殻類、貝類、時にはサンゴなど、それがライブロックの醍醐味ですからね。首都圏のショップならそこそこ状態良くストックされてるでしょうが、それにしても入荷後なるべく早く入手した方が吉ですね。
キュアは、イラモ、ウニ、カニ、ウミケムシ、シャコなんかの危険生物の駆除と、水質に悪そうな海綿の除去さえすれば、なるべく豊富な生物層を宿したまま水槽へ収容したいところです。夏場は気温が高い中での輸送になるので、到着時に結構海綿が腐敗してる場合が多いです。要注意。良くエアレーションして、腐敗臭が無くなるまで、そしてアンモニアや亜硝酸が出なくなるまで観察して、それから水槽へ入れましょう。