(3201)
現在の魚は水量に対して少な目だと思いますが、とは言え、それぞれの個体サイズが大きくて給餌も多いようなら、やはりスキマーは外したくないですよね。
ところで、リフジウムを水槽の上に置くのですよね?
で、海藻は入れないとのことですが、砂は入れますか?
あるいは砂と言ってもライブサンド的な敷き方ではなく、大粒のモノを濾材代わりに入れるのでしょうか? この場合、要するに生物濾過の上部濾過?
前者のようにあくまでもリフジウムとして使うなら、揚水ポンプは小さめでも良いと思います。高低差にもよりますが、10〜20L/min程度でもOK。但し、これだけでは現在の外部フィルターの代わりにはならないと思います。リフジウムは強制濾過ほどの速やかな水質処理はできないので、今と同じ給餌量ではすぐにアンモニアや亜硝酸が出てしまうでしょう。そうなるとスキマーも必須ですが、本末転倒です。現在の給餌が極めて少ないならカバーするかも知れませんが。。。また、海藻は栄養塩を吸収してくれるので、ある意味「生物濾過」として有効ですよ。入れた方が吉。
あるいは、もし後者であれば、高低差と容量にもよりますが、リフジウムとして考えるよりも少し大きめのポンプが良いでしょうね。また濾材の面積も外部フィルターよりも大きく取りやすいので、生物濾過としての容量も今より大きくなるでしょう。この場合、外部フィルターは外せますね。でもこういうのはリフジウムとは言わないけど。
スキマーに関しては、現在の給餌量を見て、水質汚染度を考えながら設置・撤去を検討してください。プランクトンをとるか、濾過軽減をとるか、それが問題だ。。。