1.023worldBBSちゃんぷる

質問・悩み > 赤い藻?

ページビュー (3697)

9.[>][x] プロフィールタテジマキンチャクダイ狩人 Re: 赤い藻? 8/18 16:11

RUNAさん

流れを見ていると おそらくシアノバクテリアかと思います

一般的には栄養塩が多いと出ると言われますが 私の経験では栄養塩が多くても少なくても出る時は出ます!!

逆にシアノバクテリアが出てから栄養塩を下げても無くなりませんし少なくもならないのが現実です

ただし、突然無くなったりもしますし しぶとい存在ではありますが反面デリケートな生体でもあるように思います
何か発生する為のスイッチになる成分か環境が有るようですが それが何かは判明しておりません

またエイジさんが言われるように鉄を使う事でリン酸塩を下げる事ができるのですが 鉄分がシアノバクテリアの発生を促進するという説も存在します

因みに 家の水槽では 鉄分が有ろうが無かろうが、また硝酸塩、リン酸塩などの栄養塩が多かろうが少なかろうが シアノバクテリアに変化は起こりませんでした
現在も元気に、家の水槽では蔓延しておりますし 特に害のあるものでは無い事も事実ですし 見た目に気にならなければ放っておいても大丈夫ですし 底砂のシアノであればマガキガイが掻き混ぜてくれると綺麗になりますよ

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと32件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像

0.07 sec

コンテンツ