1.023worldBBSちゃんぷる

質問・悩み > 水温について

ページビュー (3608)

11.[>][x] プロフィール管理者エイジ Re: 水温について 7/24 16:23

ともぞーさん、

> 27度って耐えられる程度の温度なのでしょうか?

その水温なら全然OKだと思います。
仮に30度でも、環境値が自然下同等であれば堪え忍べると思います。

しかし、栄養塩が高かったり、水流が弱かったり、比重がずれてたり、何かしら悪い要因があると、どうなるか判りません。ただでさえ高水温で生体にストレスやダメージが出てるところへ、それらの要因により、水質の悪化が急速に進んだり、悪い藻類や細菌・病原菌が爆発的に増殖したり、自然下では想定外の問題が起きやすくなると考えられます。

バクチはオススメしません。自然下での許容は水槽には当てはまりません。水槽では水温固定です。

わもんさん、

魚だけなら丈夫なモノは35度でも「耐えてくれる」かも知れません。
しかし、無理を強いてることには違いないので、バクチはオススメしません。
四季のある広い範囲の温度の中で暮らしている我々でさえ、夏バテ、熱中症は起こります。狭い範囲の水温世界に住む生き物たちはどうでしょうか?
バクチはダメ、絶対。です。
「耐えた」と「飼える」は違うのです。

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと30件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像

0.08 sec

コンテンツ