(2726)
た さん
換水の目的に依って どちらが良いのかは変わってくると思います
まず、換水の目的ですが 大きく分けると2つあります
1つは、水を綺麗にすること 要は貯まってくる硝酸塩やリン酸塩を排除するためです
この場合は 同じ水量の換水なら回数を減らして一度の量を増やす方が効率が高くなります
2つ目は 水の中の不足してくる必要な微量成分を補給 あるいは成分のバランスを整えるため
この場合は 少量づつで回数を増やすほうが 成分のバランスの変化が少なくて安定します
という事で 現在の たさんの水槽の状況がどうなのか? という事で大きく変わってきます
換水せずに放置すると栄養塩が貯まってしまうシステムなのか 放っておいても特に栄養塩などは貯まってこないシステムなのか?
栄養塩が貯まってくるシステムなら換水の目的は 1つ目の栄養塩の排除という事になりますし
栄養塩が貯まってこないシステムなら 2つ目の成分バランスの安定が目的という事になります
もちろん中間もあります
という事で たさんの水槽のサイズからすると水槽だけで550リッターほどで サンプを合わせると700リッターほどですか?
だとすると、1つ目が目的の場合 1ヶ月200リッターでは絶対量として少ないと思います
倍の量は必要だと思います
2つ目が目的だとすると 50リッター/週くらいから様子を見ながら量を調整すれば良いかと思います