(2644)
ヤッコ太郎さん
>先日から嫌気槽への水流を少し上げて現在、硝酸塩の値が2ppm位になってきたので、これでポリプが開いてくれれば嬉しいんですけど(=^^=)
家も嫌気を止めて 硝酸塩が2.5〜5くらいに来た時からグンと調子が上がってポリプの出方が変わりました
ただ、単に硝酸塩の量が大切じゃなくて 残ってるリン酸塩の量に対比してるのではと思ってます
リン酸塩が多い場合は硝酸塩も多い方が良くて リン酸塩が少ない時は硝酸塩も少ない方が良いと 勝手に思ってます
農業などの世界では当たり前の事なんですが 水槽でも当てはまるんじゃないかな? と・・・
>カルシウムと光に付いてどう感じていますか?
光に関しては やはり断然強い方が有利だと感じてます
ただし、弱って調子を落としてるサンゴに元気を出させようと強い光を当てると一撃で落ちる場合がありますので あくまでも元気なサンゴに対してという事で・・・・
水が綺麗なほど弱い光でも いけると言う説もありますね
カルシウムに関しては 余程、サンゴが多くて消費される量が多い場合は別として400ほど有れば充分で 私もリアクターに関してはKHを安定させるのが目的で使ってますよ