(7975)
フードさん
>ポンプの流量 毎分40リットル前後で【対応水量】500リットル以下だそうですが、役不足でしょうか?
この辺は 難しいところで どんなシステムを目指すのかに依るところが大きいです
極論ですが方法によってスキマーなど無くても魚もサンゴも飼う事もできます
どんなシステムでやっていくのかが大切だと思います
システムによって スキマーなどが必須になる場合もありますし、逆に不要、或いは邪魔になる事もあります
DSBなども同じかと思います
>足りないようであればリングろ材を増やすか、バクテリア付きのろ材を入れようかと思っています。
これも同じ事でシステムによって 濾材が必須になるときもありますし、逆に邪魔になるときもあります
>砂の厚さですがどの位がベストでしょうか?パウダーではないので5センチ〜6センチ程度でいいでしょうか?
ここも そうです
底砂に何を求めるのか? という事になります
硝酸還元を求めるなら 厚く(7〜8センチ以上)必要ですし それを求めないなら 薄いほど良いです
家は求めてませんので 底砂はありません
ただ、これはあくまでも私流ですから 決して人に奨めるものではありません
こんな感じで システムによって何と何をどう組み合わせるかによって それぞれの機材が生きる事も死ぬ事もあります
今のところ、これが最高と言うのは無いように思いますが 機材や濾材などの役割をそれぞれしっかりと理解して自分なりに組み合わせていくのが良いと思いますよ