(7971)
ああさん
狩人さん
トワの33歳さん
一度バランスが整えばちょっとやそっとで崩れない水槽が完成するでしょう。金銭的な面は工夫次第でなんとかなりますよ!
工夫ですか、なんとか頑張ってみます。
> 私が2〜5年で崩壊するだろうと思うのはDSBです
> 実際に水槽が本当に良い状態になって 環境が出来上がってくるのに数年かかる訳で 出来上がってきた頃にDSBの寿命がくる と言うのを想定して手を出さないようにしてます
うちではアラゴナイト9cm、ライブロック10k、リングろ過8キロ、ウールマットあり、蛍光灯(192w)と言う感じなんですが、DSBですか?出来れば少しでも長く安定した水槽を作りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?プロスキは買おうと思いつつそのままになってました(苦笑)。私としては魚とエビ・ヤドカリが飼えれば満足です。どんな事でもいいのでアドバイス下さい。
> 20年間でたった4回のことが「大変なこと」と思うか、「たいしたことはない」と思うかです。
> だいたい、5年くらいで止められる方多いですから、使い捨てシステムとしてはDSBは良いシステムだと思います。
実際何時までつずけていけるか分からないですからね(^8^;)。ただ、出来るだけ長くつずけて行きたいものです。なんか寂しいきもしますがやめる方も多いんですね。