(7976)
ああさん はじめまして(*_ _)
>全体の5%ほどだったものが徐々に増え今では50%を超えんばかり
私もまったく同じ経験があります。 歯ブラシの毛のような海藻ということで、種類も多分同じかと思います。あれ芝生みたいにビッシリ生えますよねぇ。で、その緑ハブラシに赤っぽいコケが上乗せされたりもしました(汗 無限増殖 (x_x)
私の場合、生物による駆除はあまり効き目がなく、結局ライブロックを取り出して、むしりむしり。。 うっ。原始的・・。
増殖する前ならば生物兵器もなかなか効果的かもしれませんが、一度岩の大部分を覆ってしまうほど増殖してしまった場合、あまり期待できないかもしれません。
ただ、まるまさんオススメのヒメサザエは試したことがないですけど、なんか、効き目ありそう…。
ちなみに、ウニやアワビは、コケと一緒に良質の石灰藻まで食べちゃうと聞いたので、投入は自重しました。
個人的には、狩人さんもおっしゃっていますが、水質キープが結構重要かなと思います。
水質がそこそこキレイな状態で維持してからは、爆発的な増殖はなくなりましたよ〜。
無限増殖期間を振り返れば、てきとーな換水を月1やってた頃でした。。(^-^;)