1.023worldBBSちゃんぷる

質問・悩み > ミドリイシ白化?について

ページビュー (7032)

14.[>][x] プロフィール管理者エイジ Re: ミドリイシ白化?について 6/26 00:58

もしかしてデジカメで撮ったままの画像なら、500KBを遥かに超えてませんか?
と言うか、もしアップロードの段階で掲示板に何かエラーメッセージが出てるなら、それを教えてくださいまし。それが判れば絞り込みやすいです。

UVは難しいんですよ。見えないし(汗)
MT250はガラスでもUVカットしてますね。昔MT150はカットしてなかったけど、今はしてるんかな?
スーパークールの場合はランプ表面に恐らく酸化チタンコートが施されてるみたいです。濡れぞうきんでゴシゴシやっちゃうと剥げちゃうのでご注意を。でも、このスーパークールの球はホント良い塩梅のUVでした。ちょうどUVの全体値が30cm距離で3.0mW/cm2前後だったように記憶してます。これは自然界の値にとても近いです。ただしUV-A、UV-Bなどの詳細は判りません。Cは無いと思うけど。

ちなみに、ミドリイシが持つ体色には通常の色素とは別に、スギノキのような浅い海域の光耐性の強い種はUVバリアとしての対紫外線色素を持っていて、それがあのような鮮やかな発色に繋がってるようです。またこの色素は活性酸素の処理にも作用しているそうです。なので、いくらDNAを持っていても環境的に必要のない色素は、それ以上磨かれないかも知れませんね。
また、栄養塩が高いと褐虫藻の肥大化によりミドリイシ本来の色が表に出にくいため、どうしても地味な褐色に見えてしまいます。低栄養、照度、紫外線、これらが良い感じで作用することで、本来の体色が表に出て、そして磨かれるのだと思います。

簡易的な照度計もUV計も、おもちゃのキットなら安価に手に入りますよね。うちのReef工房室でもご紹介しています。ただし照度の方は加工しないと20,000Lux以上計れませんけど。

僕はとても良い時期に参加できたようです。ちょうど水野さんのサイトで日本初のベルリンが紹介され、周りがこぞってトライし始めた頃です。おー、ミドリイシが成長するやん!みたいな感動を覚えています。メーリングリストにも大変お世話になりました。それまでは従来濾過で、栄養塩漬け、光不足、地味な色、ポリプ弱い、そんな暗黒の時代でした(僕だけか)。

今じゃ、小型のキューブでも皆さんニョキニョキ育てておられますよね。ホント、良い時代になりました。今は便利な道具やアイテムがたくさん揃ってますしね。
自作リアクターが広まった事で、逆に安価にするためにショップもオリジナルを作るようになったし、少しでも安いのが出回るようになったから、我々にとってはメリットになってるかな。困るのはメーカーさんか(^^;

ブックマーク

このスレッドへの投稿フォーム

あと20件発言できます

まりんちゅシティに滞在の海人さんは各キーも入力してくださいね

500KB以下の PNG/JPG/BMP/GIF 画像

0.06 sec

コンテンツ