(7033)
ふるさん
プロフィールを見させて頂いた中で 1点気になる点が・・・・
それは嫌気タンクです
実は家も長年嫌気タンクを使い続けており 硝酸塩など気にした事が無く 常にほぼ0をキープしておりました
他の栄養塩に関しても問題なしの状態でキープしており、しかも換水も定期的に行っておりましたが なぜかミドリイシに関しては長期維持がうまくいきませんでした
いろいろ原因を考え、上手くサンゴが育ってる水槽と家の水槽と何が違うんだろう というところから入り
違う点をリストアップしてみると
・スキマーが弱い
・リアクターが無い
・強力な嫌気タンクがある
大きくこの3点でした
もちろん この時点でも水質は優良でした!!
ここから リアクターの作成、スキマーの作成、嫌気タンクのストップと違いを順番に潰していった結果 最終的に効果があったのが嫌気タンクのストップでした
嫌気タンクを止める事で硝酸塩は僅かに上がる様になりましたが 明らかにサンゴの状態は上がりました
嫌気タンクを止める事で 少な過ぎた硝酸塩が上がった事が良かったのか 僅かながらでも発生するであろう硫化水素が原因だったのか この辺は現在も検証中ですが嫌気タンクに問題が有ったのは間違いないと思ってます
いろいろ書きましたが ふるさんのシステムから考えると 今、嫌気タンクを止める事は問題が無いと判断しました(他のシステムで充分だと)
なので 一度、嫌気タンクを完全に止めて 様子を見てみればどうですか?
前にも書きましたが硝酸塩など10ppmくらいまで放っておいて大丈夫ですし その辺も様子を見ながら嫌気タンクを止めてみるというのは どうですか?