(2736)
ケフサゼブラとダンダラヒメの貝殻の入り口どうしがピッタリくっ付いていて二日間その場から離れません。今は居なくなりダンダラの貝にケサブヒメが入っています。ダンダラはまだ未確認ですが何をしていたのでしょうか?
ゼブラがヒメヨコの殻を奪うための抗争でしょうね。
で、ゼブラが勝った際に、ヒメヨコの方はゼブラに殻から抜き出され「ポイッ」と放り投げられてるはずです。普通ならゼブラが引っ越した後に、しぶしぶゼブラのお古に入るはずですが、状況によっては裸のままどこかに逃げてしまったのかと思います。
早く見つけないと、ストレスでどんどん弱っていくので、そこを狙われたら。。。ひとたまりもありませんね。。。
見つかりませんか?
見つかったら隔離して、何か殻を入れてあげてください。
こんにちは
ケフサゼブラ・サミダレヒメ・シダラミギキキ・カザリサンゴ・アカツメサンゴ・グアムサンゴ・ポルカドットハーミット・オイランヤドカリみたいなヤドカリ・レッドレック・ブルーレッグは、確認できましたがダンダラヒメ3匹いるんですが1匹も見つかりません(;p;)元々見つけずらい子だったんですが襲われたんですかね?ちなみに魚はカクレクマノミペアだけです。貝殻ですが50個以上は入れてあります。諦めずもう1度探してみます。
サミダレっ!?
え。それ売ってましたか?宮古かな?
遂にサミダレも流通かぁ。。。しみじみ。
あるいは採集なら感動です。僕はまだ未体験。
今年は頑張ろうっと。
あ。脱線した。
普通はゼブラの方がシャイなので普段は岩の陰にいてなかなか見られないのですが、ヒメヨコの方もそんな性質がありますね。特にその種はあまり表に出ないかも。ま、今はスッポンポンだし尚更か。。。早く見つかると良いですね。
おお。早く殻を。。。
て言うか、裸でしたか?
それとも既に背負ってた?
それにしてもサミダレ良いなぁ。。。
大きな個体でしたか?
写真っ!写真っ!
それか可能ならまりんちゅシティでレビューを。。。(笑)

640x480 44.2KB
おお。早く殻を。。。
> て言うか、裸でしたか?
> それとも既に背負ってた?
シッタカの殻を1匹は背負っていて1匹は元々もっていた殻に1匹は不明です(^^;)
> それにしてもサミダレ良いなぁ。。。
エイジさんの様なヤドカリストでも珍しいですか?でもサミダレいいでしょう(=^0^=)/
> 大きな個体でしたか?
2匹とも5ミリ〜7ミリ位です。どの程度大きくなるんですか?
> 写真っ!写真っ!
> それか可能ならまりんちゅシティでレビューを。。。(笑)
頑張って撮って見ましたが上手く撮れているかどうか(^^;;)
書き忘れです。立ち上げてから1ヶ月でしてライブロックが苔に覆われていて見苦しいですが、その辺は御了承ください。と言うのはいい訳で単に掃除のサボり癖が・・・。
おお。サミダレ・・・?
小さくて良く判んないや(汗)
僕がカシワジマヒメホンヤドカリの翌年に見つけたヒメホンsp.にも似て見えるね。
http://www.1023world.net/Pagurixus-sp05
僕はまだサミダレは見つけたことが無いので、まだまだ興奮ものです。
以前、論文用に提出したのも高知の松井さんから譲り受けたものだし。
早くこの手で見つけてみたいです。
サミダレはヒメホンの中でも例外的に大きくなるようです。
普通に大きいイダテンなんかとは同じヒメホンの中でもグループが違い、どちらかというとオガサワラの方に分類されます(確か)。でもこのグループのヤドカリはどれもチビチビなはずなんですが、何故かこの子だけはでかい。。。と言う特徴があります。
この写真のライブロックはコケが無くて綺麗だと思いますけど。。。
そこら辺はさすがヤドカリ様々の恩恵でしょうね。
> おお。サミダレ・・・?
> 小さくて良く判んないや(汗)
> 僕がカシワジマヒメホンヤドカリの翌年に見つけたヒメホンsp.にも似て見えるね。
> http://www.1023world.net/Pagurixus-sp05
とは違いますね。でも私のカメラではあれが限界です(^^;)。
> 僕はまだサミダレは見つけたことが無いので、まだまだ興奮ものです。
> 以前、論文用に提出したのも高知の松井さんから譲り受けたものだし。
> 早くこの手で見つけてみたいです。
頑張って下さい応援してます。論文用?研究者?教授?なんですか?
> サミダレはヒメホンの中でも例外的に大きくなるようです。
> 普通に大きいイダテンなんかとは同じヒメホンの中でもグループが違い、どちらかというとオガサワラの方に分類されます(確か)。でもこのグループのヤドカリはどれもチビチビなはずなんですが、何故かこの子だけはでかい。。。と言う特徴があります。
では大きくなるまで生きていたら改めて写真アップします。と言うか念のためサミダレってクロと白の横シマシマですよね?
> この写真のライブロックはコケが無くて綺麗だと思いますけど。。。
> そこら辺はさすがヤドカリ様々の恩恵でしょうね。
緑色の部分があったので苔かな?と思ったんですが気にする必要なかったですね(^^;)。
こんばんわ。
> 論文用?研究者?教授?なんですか?
自称ヤドカリクリエイター、実はただのウェブ屋です。
難しいことは全て専門の先生にお願いしています。
サミダレの新種記載論文には僕が送った個体が使われています。
> と言うか念のためサミダレってクロと白の横シマシマですよね?
そうです。シックな感じです。
> 緑色の部分があったので苔かな?と思ったんですが気にする必要なかったですね(^^;)。
何の根拠もありませんが、ライブロックに緑色の沈着が見られるのは、僕の場合特に従来濾過をしていた時代に多く見られた気がします。なので、この現象を見ると「硝酸漬けライブロック」という風に見えてしまいます。ナチュラルしててKHとカルシウムと水流が十分になると石灰藻がガンガン覆ってくるので、この沈着は見えてる暇が無くなります。ひとつのバロメータかな。
こんにちは
> 自称ヤドカリクリエイター、実はただのウェブ屋です。
なんだかカッコイイですね(^^)そして良い響き!
> そうです。シックな感じです。
では間違いなくサミダレです。
この現象を見ると「硝酸漬けライブロック」という風に見えてしまいます。ナチュラルしててKHとカルシウムと水流が十分になると石灰藻がガンガン覆ってくるので、この沈着は見えてる暇が無くなります。ひとつのバロメータかな。
8月に魚を入れようの思っているのですがライブロックから緑色の物が無くなれば水質安定と考えて良いという事ですか?
「硝酸漬けライブロック」と言うとこのまま8月まで待っても立ち上がらないですか?何がいけなかったのでしょうか?
こんばんわ。
> 8月に魚を入れようの思っているのですがライブロックから緑色の物が無くなれば水質安定と考えて良いという事ですか?
> 「硝酸漬けライブロック」と言うとこのまま8月まで待っても立ち上がらないですか?何がいけなかったのでしょうか?
いえ、緑色に関してはただの「印象」のお話です。根拠はないです(汗)
でも、もし栄養(硝酸・リン)等があるならなんとか低くしたいですね。
特にリンはね。
緑色のは、石灰藻がガンガン覆ってくれば、必然的に見えなくなるでしょう。
なので、これが見えてると言うことは、
1. 石灰藻がガンガンしてない↓
2. KHかカルシウムか水流に問題がある、あるいはリンが高い↓
3. リアクターが無い、スキマーが弱い、給餌が多い↓
4. ナチュラルではない?生物濾過が発生している?↓
5. 結論:ライブロックが栄養塩付け?
と言う憶測回路が頭に出てくるわけです(汗)
逆に、低栄養、メタハラ、水流、KHとカルシウム、と来れば石灰藻はガンガンするので緑色は出ないか、覆われて見えなくなります。と言うことです。
但し、何らかの濾過(強制濾過・生物濾過)がある場合、絶対的に低栄養にはならないので、なかなか難しいです。硝酸は勿論、リンも高く出るので、石灰藻はじめ造礁サンゴには厳しい環境となります。
「海を創るには」と「ワラワランド」がまだでしたら、熟読をオススメします♪