(6501)
すみません自身も質問も言葉足らずでした・・・。
シープロですとアクアブルーを予定しています。
エイジさん>
ご回答有難う御座います。
そうですね〜(汗
やはり少し強すぎるとは思ってはいるのですが状況に合わせて
高さを調節するつもりで検討しています。
観賞の点からアクアブルーが良いと思うのですが厳しいですかね〜。
SC含めミドリイシ飼育?維持セットは水槽以外すべてもう手元にはないのです(泣
またSPSに手出したくなるとは思っていなかったので・・。依存度高いです〜(;><
ただ、現在ソフトやLPS イソギンまで入っていますので
まずは本格的にSPSにシフトするのではなくライトブラウンやグリーン系で様子を見て
ゆくつもりです。
ただSPSを入れてしまうと将来左右にSCがある想像は容易にできますが・・(笑
じっこさん>
私の質問内容に不足がありました〜すみません(汗
私もシープロはアクアブルー球 MTはコーラルグローと勝手に解釈してしまったので
結果オーライ?という事で。。
今は灯具自体の性能も検討に入れる訳なのですね〜。勉強になります!
シープロメーカーさんはSCで人気ありますし色温度など詳細なデータも
公表していますよね。自身もSCではお世話になりその点も踏まえてシープロと検討しました〜。
じっこさんの仰る通りSC多灯はすごく融通が利いてとても扱いやすいのですが
ランニングコストの観点、特に交換球が。。という事でして。。
以前は60ワイドでAB散光x2 DB集光x2 途中からDB集光を1つMB集光に変更して使っていました。
DB集光下ではスギが濃紫 MB集光下ではハイマツがブラウン→ピンク 水面から40cm上で照射
アバウト過ぎますがこんな感じでした。 SCのDBは演出が最高でした♪
パステルは水質なのですね!
ZEOvit 最近またアクアやり始めてよく耳にします〜
調べても見ましたがす〜ごく難しそうですね・・。
今週は暑くなりそうですね〜っ うちは室内クーラーつけっぱなしでございます。
とかなりの長文失礼致しましたm(_ _)m
お二方 とても参考になるアドバイスを有難う御座いました。
拍手0