(4047)
どなたかスキム800を使用されている方はいらっしゃれば、
教えて下さい。
うちの60×30×45OFサンゴ水槽(設置後約1年)に、
先日までHS-400を使用していたのですが、
スキム800を購入して使用してみたところ、
3〜4日経っても全くカップまで泡が上らず、汚れも取れませんでした。
(ネックのあたりまで細かい泡はもちろん来てます。HS−400の時と比べると
量は少ない感じがしますが・・)
そこでメーカーに連絡したところ、
とりあえずポンプを送るから変えてみてくれと言われ、
昨日交換しましたが、
やはり今日になっても、粘りのある泡が全く上らない感じです。
HS−400の時は、数時間もすれば、
カップの上の方まで多少は泡が上っていたのですが・・
スキマー自体の評判はそれ程悪くないと聞いていたので、
初期不良かなぁ?とも思いましたが、ポンプを変えても改善しないので、
困っています。
セッティングはエア全開で、ダイヤルによる水位調整は規定・やや高めなどしてみました。
排水ホースも水没しないようにセットしてあります。
何かセッティングで特に注意するべき点があれば教えて下さい。
又、現状で汚れなどそれなりに取れていますか?
拍手2
Helfさま
あのですね 汚水カップ それと汚水の立ち上がりのチューブの部分を温水(触れる限界)で
洗浄してみては? 製造中の油脂が残ってる気がします。
新品のスキマーの立ち上がりの悪さは これが原因だと思います。
んで洗浄後はふき取り不要です。
生ビールのジョッキを拭かないとの同じです。 繊維屑や油脂などで 泡が消えまする。
ってスキム800のユーザーではないですが... ごめんね。
MONGOL800 サイコー! みんな 聴こー!
新垣結衣のんじゃないよ
拍手1
Helfさん 今日は!
当方は、スキム400のユーザです。
スキムですが..立ち上げにおいては水位を高く設定すると、上手くいくと思います。
(水位をコレクションカップの汚水が溜まる位置から、5mm下ぐらいに設定)
ただ当方の水槽においても、当初本水槽内に設置した際には機能しておりましたが、
(それでも試行錯誤で2日ぐらい必要でした)、システムを変更し、本水槽から
濾過槽に移設し、ろ材の交換及び吸着剤を設置した際には10日ほどNGでした。
あまりに機能しないので、上記の水位から更に思い切って水位をさらに高くし(リスクあり)、
様子を見ていたところブレークするようになりました。
(これは、よっちゃんいか様が仰るとおり、油膜成分等の様々な影響があるからと思います)
エアですが、調整栓の装着状態での全開状態から、少々絞った方が良いと思います。
多少絞った方が、エアが細かい感があります。
スキマーとしての性能&CPも高い製品だと思いますので..上手くいくこと良いですね!
拍手0
皆さん情報ありがとうございます。
早速60度のお湯を使い、メラミンスポンジで良く洗いました。
これで数日様子を見てみます!
拍手0
一晩経ちましたが・・・
今のところ乾いた泡は上ってきてません。。
う〜ん。。もう少し水位をあげてみます。
拍手0
飼育水がめちゃ綺麗とか??
ん〜 一般的な話で書きましたが 違ったようですね すいません。
誰か〜 助けて〜
拍手0

450x800 76.2KB
Helfさん お疲れ様です。
うーん..辛いですね..
当方も移設時は、全く機能しなかったので(巨大なエアレの筒)モチベが下がりました...
当方の現状を画像にて説明します。
現在の水位は、画像に示す位置ぐらいと思います。(説明書よりは高いです)
試行錯誤を行った際に、”機能した”際には、画像の「試行錯誤時」の位置等に水位を設定し、
様子を見た事もありました。(もう少々上だったかも..ただリスクに注意!)
その際には、飼育水内の細かなごみが付着し、それがきっかけとなって機能したのかな??
と勝手に思い込んで納得させてました(ちょっと悲)
現在のエアの状態ですが画像にあります様に、下の部分にはエアが滞留しておりません。
調整栓を絞ることで、筐体全体にエアを滞留させられますが、その様にはセッティング
してはおりません。
これが正しいのかは正直分かりませんが、泡が発生し、汚れが取れておりますので、
これはこれでOKかと???
ただ、このセッティングでは乾いたセッティングでは無いのかな?..とも思います。
以上です。 お役に立たなかったら、申し訳ございません。
拍手0
皆さんありがとうございます。
昨日さらに水位を上げて様子をみていたところ、
今朝になって随分良い雰囲気になってきました。
このまま数日様子を見て、さらに微調整をしてみます。
これでしっかり汚れが取れると良いなぁ〜。
それにしても、HS-400やHS-850については、
海水魚飼育を始めたころの、
全然経験の無いころから、
殆ど調整で苦労した事が無く、適当にやってても、
それなりに機能してくれていた事を考えると、
扱いやすさという面ではとても良いスキマーだったなぁと思います。
あんなに極端な値上がりさえしてなければ。。
拍手0
皆さん色々アドバイスありがとうございました!
経過報告です。
その後、それなりに泡は上って汚れも多少取れるようになりました。
が、正直現状でもしこのスキマーの実力がちゃんと発揮できているのだとすると、
「物足りない!」ってのが印象です。。
まぁ、値段も随分安いのであまり期待しすぎも良くないですかねぇ。
もちろん、僕の設定が下手なのかもしれませんし、
水槽の水の状態なんかでも汚れの取れ具合は随分変わるでしょうから、
個人的感想ってことでご参考まで。。
拍手0
私もスキム800を使っていますがプロティンスキマーではないですね。ただのエアレーションです。スキム400と同じポンプでただ、本体が大きくなっただけです。そのため流速が落ち、気泡との接触が少なくなっているものと思います。気泡が少なく真っ白のになっていなくて本体の背景が見えます。
水位を上げれば濃縮されていない汚れが周りに付着するだけ。カップには溜まりません。
ナプコに電話しましたが水位を上げることしか言いません。誠意ある対応はなし。
本体の大きさとポンプ能力のバランスが悪いとしか思えません。
拍手0
僕もスキマーさんと同じ感想を持っています。
結局数週間で諦め、HS-400を買い直しました^^;;
しかしこの数週間で失ったものも・・大きかったTT
拍手0
helfさん、私も昔使っていたベルリンを倉庫から引っ張り出して設置しようと考えています。
サンプに付いているスキム800をバッサリと切り捨てて・・・
同じ水槽にエアーリフトを付けてますが濃い汚れが取れますよ。
拍手0
えー! スキム800てそんなにタコだったんですか・・・
ショップのデモで見たときは真っ白な泡がツツにぎっしりでしたよ。私はスキムユーザーでないけれど空気の入りが少ないのでは?
ご参考になればいいですけどプリズム・シークロン・SA2011の三台を使ってみた感じですが、共通していえるのは本体にぎっしりこまかい空気がないと上手く汚れがあがらないようですね。その点ではプリズムが優秀でした。現在はSA2011で満足ですがシークロンが一番タコでした。シークロンもエアアシストすれば見違えるほどの優良スキマーになりますよ。
拍手0
空気の調整は、全開にしています。それでもぎっしりになりませんね。
絞りをいろいろと調整しましたが結果同じです。
ショップで見た同じ800は、私のと同等の気泡状態でした。
拍手0