Tank さん はじめまして。
>マタギ配管してますが、呼び水を入れられる配管構造にしています。
マタギ配管と言うのが良く理解できないのですが、チーズ配管を付けると言うことでしょうか?
>それでも面倒なんで、基本的にメインポンプをOFFすることはありません。
やはりメンテナンスが面倒なんですね。サンプが小さい物(360x220xH310)ですから
水換えする時はポンプを止めないと効率が悪くなってしまいます。
水換えの度に噴出口側から吸ったり、水を入れるのもチョット面倒ですね。
極論はサンプを大きくして水中ポンプにするか、ポンプを買い換える
または、サンプの側面に穴をあけるか・・ガラス製ですから現実的ではないですね。
作業は木曜日に再開しますので、じっくり考えますね。
>OF初めてですか?・・
今回のOFは二本目です。今ある一本は淡水ですけど。
一年ほど前から60Cm規格水槽で飼育を始めたのですが、何時かはミドリイシをと思いまして。
今の知識ではとてもミドリイシは無理でしょうから、少しずつステップアップしていきます。
その時はまた、アドバイスお願いしますね。
よっちゃんいかさん はじめまして。
>ポンプ吸い込み側に耐圧ホースを少しだけ(2〜3cm)入れておくと・・・
なるほど!! 淡水のOFも外部を使っているのですが、濾過槽の側面に穴加工がしてあり
濾過槽配管とポンプの接続はホースでつないでまして音はさほど気になってなかったので、
そこまで気がつきませんでした。
確かにあの状態で接続したらカタカタ音が出そうですね。配管変更します。
狩人さん はじめまして。
>私はメンテナンス性を重視して吸い込み側(負圧側)は全て差し込みのみで接着はしてません
ちょと濡らして閉めこめば何とかなりますかね? 自己責任ですけど
>逆に吐き出し側(正圧側)は殆どを塩ビ管ではなくてホースを使います
キャビネット内の配管が終わったら最後はホースで接続します。
ポンプが故障したときに配管切るのは面倒くさいですから。
新しい水槽を立ち上げるときは楽しくてしょうがありません。
失敗しないようにまた色々と相談させて頂きますので、皆さん宜しくお願いします。
拍手0