(31730)
お初になります。
運よくマメオーバーフローを手に入れて使っております。
まだ2週間ほどしか使っていないのでそれだけの事しか申し上げられませんが
利点は
@L型パイプなるものがあり、こちらでメイン水槽への入水をしますが角度を変えても
エアー抜けは全く問題なく機能しております。SNM製は使っておりましたが確かに不安定です。
大きいですし水槽での存在感も大きかったのが難点でした。
Aエア抜きがとても素早くまた安定しています。(自動スタートと復旧機能が素晴らしい)
マメデザインさんのおすすめのRio3100を使っているからだと思いますが、試しに
コンパクトポンプ1000を使ったところ、パワーが落ちた分だけエア抜きの時間が長く
なりました。
Bポンプを止めた時のサンプへの落水がほとんどありません。サンプの水量を増やせたので
これは良いです。
C音がまったくといっていいほどしません。デフォルトでも十分静かですがオプションの消音
キャップを付けると本当に静かです。(製品に付けてくれればいいのに...と思うくらいです)
Dガラス製。この値段でこのクオリティは良いと思います。またパイプ内が見えるので状態が
分かります。また、目立たずメイン水槽が本当にスッキリします。
Eデザイン。いいです。
欠点は
@ガラス製。やっぱりガラス製なので扱いが怖いです。
Aコケ。まだ出ていませんがコケが発生しそうです。
以上です。お役に立ちますでしょうか。後々の使用感はまたご報告します。
信憑性はありませんが2chでペットエコとエキゾチックアフリカにまだ在庫があると書かれて
おりました。
拍手4