(7419)
また教えて下さい。
現在SPS導入に向けて器具を揃えています。
ズバリ、照明についてなのですがSPSを飼育するには250wのメタハラは必要でしょうか?
現在私は以前水草をしていた頃に使用していたADAの「NOVAU」という150wのメタハラ
を2灯をそのまま使用しています。(現在の水槽はライブロックのみ)
SPSをされている方のHPは必ずと言っていいほど250w2灯+スーパークール多灯という方が殆ど
の様に思います。(あくまでもHPを開設されている方を参考)
私のメタハラは水草用?なのでノーマル(ブルー球ではありません)です。
とりあえずスーパークール2灯(ディープブルー・アクアブルー)を購入しました。
出来れば現在使用中のメタハラを問題ないようならそのまま使用したいと思うのですが、やはり
250wは必要でしょうか?
そもそも150wと250wの違いが良く分かっていません。そんなに違うものなのか?球も個人的に
ノーマルが太陽光そのものみたいで底面に反射して綺麗なのでそのまま使用してスーパークール
でブルーの照明を当ててはダメなのでしょうか?
SPSの色を維持(色揚げ)するには250wがあった方がいいのは分かってはいるのですが、150w
では無理?
よろしくお願いします。
拍手0