いけるはずです その為のものですから・・・・
TUNZEやVortechのポンプと同じ機能だと思って良さそうですよ
うちも今、ウェーブマシンを作るのに考えているところです
拍手0
コラリアやVortechのコントローラーって、連続可変式で完全には止めていないと思ってました。
大丈夫なら試しにコラリア3あたりを買ってみようかな?
大きく海水を動かすためにECO MOD使ってますが間欠動作が得意ではないので、タイマーで朝昼夕3回だけ動作させています。
ウェーブマスタープロの4Pを常時通電にしてタイマーNT200を通しててECO MODって・・・どう考えても変!?。
拍手0
スタンドアローンタイプのkoralia nanoをうちの波造(自作造波コントローラーです)に接続してみました。
http://junichi.s365.xrea.com/x/?p=485
多少は音がしますが、MJよりはずっと静かです。
個体差はあると思いますが、1秒程度のオンオフには耐えられます。
ただし、大きなタイプは知りません。
拍手0
Vortechは、餌食モードを含めて電源ON中はOFFにはなりません。Tankさんも書かれていますが、コラリアも専用のコントローラを使用しても完全にOFFにならなかったと思います。間欠動作するかもしれませんが、どれだけ寿命があるのか心配ですね。
拍手0
コラリアでON-OFFしている人って、まだあまりいないのでしょうか。
人柱が必要のようですね。
欲しいけど今すぐ必要という訳ではないし、ん〜・・・悩
拍手0
Tankさん
もう すでに何人か聞いてますよ
小型が多いですけどスムーズだと聞いてます
家にも 明日、コラリア マグナム8が届きますのでやってみます
拍手0
私もコラリア思案中です。
説明書あまり読まずにECOMODを間欠作動させていましてインペラの羽が折れました(T-T)
替わりに「フロー」を使ってみようかと思ってます。
http://www.mmcplanning.com/redsea/item/hydor/pump.html
どうなんでしょ?
拍手0
マキシジェットが時代遅れの予感?
展示会等ではMJの大型シリーズを展示しているようですが、ユーザーのニーズはそちらに向いているのでしょうか・・・?
これからは「回転制御」・「デザイン」・「太い水流」・「設置」がキーワードになるような気がしますが、MJはどれも該当無し。ECOMODも本家が作ったわけじゃないし。
エデニックみたいな首振りタイプのしっかりしたものが出てきてもいいと思うんだけどなぁ。
拍手0
大型水槽が多いUSからかも知れませんが、USであまりMJを使用している人をあまり見かけません。SeioやTunzeが人気があります。現在は、コラリア、Vortechもかなり人気があります。
ただ、小型水槽だとMJも良い選択肢のような気がします。コラリアのNanoでも良い気がしますが、やはりMJに比べると水槽内では存在感が大きくなってしまいます。
今夏ぐらいには、Vortech MP10も販売されると思いますので、そちらが良い気がしますね。
拍手1
Vortech 高すぎて手が出ません。
手持ちのウェーブマスターとMJ全部をヤフオクで処分してという手もありますが、120水槽なので少なくともMP20 2基は欲しいので、だいぶ追加資金が必要です。
MJもあんな形じゃなく、Seioみたいに回転軸方向に水流が出るようにしてコンパクトにしてくれたらいいんですけどね。
TAKAさんのブログもよく見せて頂いています。日本とはだいぶアクア環境が違うようで面白いですね。
拍手0
Tankさん
コラリア、普通では間欠運転に耐えられない事が判明しました
本家のウェーブメーカーを繋いだ時のように OFF時にも回転させておく必要がありそうで 完全に止めてしまうと逆転防止のクラッチのせいか インペラがイカレてしまうようです
拍手0
さっそくコラリアナノ(AC100V)壊しました。
逆回転防止ツメに当ってプロペラの一部が欠けました。
正規輸入品、国内第1号でぶっ壊したかもしれませんww
ちなみに1秒程度の間欠なので、普通の使い方ではありません。
そのへん、お間違えのなきよう・・・(注:間欠OKと言ってるMJですら、このタイミングでは壊しそうで不可です)
既に12Vタイプも注文しておりますので、なんとか使えるように工夫してみたいと思っています。
拍手0
アクアリストでモーターメーカーかポンプメーカー勤務の技術屋さんていませんかね。
12Vタイプなら自動車関連のアクセサリーがうまく使えないでしょうか。
間欠運転出来ないコラリアなんてっ!検討延期だ!!
というか、今日ARMとスポンジとKH試薬買ったらコラリア代が無くなってしまいましたとさ。
拍手0
結局、メーカーサイドに立てば コントローラーとセットでないと売りたくないでしょうし
またユーザーが勝手に作ったコントローラーと繋げて使った時のトラブルの対応などが大変になるでしょうから 簡単に使えるようにはしたくないんでしょうね
簡単に使えれば あの高いコントローラーは売れないでしょうから・・・・
拍手0
ちょいと古い話題になりましたが・・・
コラリア12Vは問題なくドライブできそうです。
パワーの強弱は出力の周波数を変化させることで可能です。
方形波でドライブできましたので、回路も非常にシンプルにできそうです。
メインの回路に組み込むのは事情により少し先になりそうですが、ご報告まで・・・
拍手0
やっとこ、コラリア12V用のコントローラーが完成。
思っていた程の造波能力がなく、イーロカと同程度。残念。箱ナシだとこの辺が限界か!?
インバータ駆動によりパワーオフ時にもモーターを回しており、パワーオン時とのインパクトの差が少なくなることも原因かと思われる。
もっとも、コラリアは豊富なラインアップがありますので、大き目のポンプを使えばもっと強い造波ができると思います(でも、ナノのコンパクトさが魅力ですので、大きなポンプは使う気もなし)
拍手0